捨棄自家三星?  識貨!南韓人也搶買台積電股票!

「護國神山」台積電的魅力,南韓投資人也知道!根據南韓證券集保統計,最受歡迎的外國股票,前3名都是美國公司,冠軍是特斯拉、第2是蘋果,台積電則晉升第4,另外台積電在國內投資市場也是人氣爆棚,目前股東人數攀上90萬大關,最快這個月(3月)底,有機會挑戰百萬人,可望成為台股股東人數最多的公司。

南韓投資人瘋買海外股票,台積電的魅力超越三星了嗎?根據南韓證券集保公司統計,買超海外股票金額,最高的是電動車龍頭特斯拉達13.6億美元,再來是蘋果和大數據軟體公司「Palantir」,台積電也晉升榜單位居第4,成為榜單中唯一非美國公司的企業。

捨棄自家三星?  識貨!南韓人也搶買台積電股票!

分析師黃文清說,「台積電居全球半導體市值之龍頭,它也大於整個三星,所以從這個角度去看,當不管是南韓的投資人要投資外國的企業,或者是半導體或者是5G相關,台積電一定是很重要的一檔標的。」,分析師指出,「護國神山」台積電握有最先進的3奈米製程,依照計畫發展,獲全球投資人青睞。

捨棄自家三星?  識貨!南韓人也搶買台積電股票!

台股中的台積電股東人數也屢創新高,根據集保結算所最新數據,截至3月5日為止,股東人數突破90萬人,衝上90萬6135人,今年以來大增超過30萬人,3月底有望挑戰百萬人,可望成為台股中股東人數最多的公司,然而台積電近期股價落在600以下,也掀起不少小資族以零股方式卡位。

捨棄自家三星?  識貨!南韓人也搶買台積電股票!

分析師黃文清表示,「走到相關的AI領域、電動車相關的,這個市值的成長就會更具有優勢,我想先進的製程應該是大家所期待的,或者未來台積電能夠提高它,所謂的這個現金股利,這個其實也是告訴我們說長期的成長保證。」,台積電挾著先進製程強大優勢,穩居晶圓代工龍頭地位,技術和營收連三星都追不上,難怪全球投資市場,韓國投資人颳起台積電旋風要搶當股東。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)