台股開高走低失守萬六 台積電摜破6百關卡

台股今天開高走低,護國神山台積電摜破600元,加權指數最終下跌35點,失守萬六大關,電子股熄火,但傳產來接手,包含亞聚、台達化都雙雙漲停,分析師表示,有國內資金幫忙消化,台股基本面依舊強大。

號子裡股民緊盯電視牆,大盤由台積電率領,以15943點開出,隨即大漲200點,盤中最高來到16074點,最後由紅翻黑,指數收跌35點,成交量2822億元,至於台積電最高一度站上610元,受到獲利了結賣壓影響,也收在最低點598元,

股民說,「美國紓困案通過,已經沒有把戲沒有利多。」股民也表示,「外銷訂單連11紅,我們景氣就是這麼好。」

台股開高走低失守萬六 台積電摜破6百關卡

台股失守萬六,主要是因為美債殖利率再飆高到1.6%,科技股出現修正,加上外資上周每天平均淨流出約2.9億美元,面臨賣壓情節,分析師表示,台股依舊有空間成長,因為外資主導的因子逐漸在淡化,

分析師陳奕光提到,「過去20年美國公債殖利率有10次上揚,SP500有8次上漲代表景氣是復甦,過去外資賣超一億台股跌一點,外資賣超8千億台股應該是跌8千點,可是台股這一波創下歷史新高,代表說國內資金把這一塊大幅賣超,來消化掉。」

台股開高走低失守萬六 台積電摜破6百關卡

看看各類股表現,電子股熄火,反倒傳產塑化族群吹響號角,亞聚、台達化雙雙漲停,台聚、華夏及國喬也有7至9%漲勢,而航運股也回神,陽明航、中航及長榮航漲幅維持1至2%,

分析師陳奕光說,「財政跟換幣寬鬆資金行情,所導致出來的景氣復甦為主的走勢,3月份盤面比較明確高殖利率部分,會使得說這一塊族群軟的塑化,硬的鋼鐵部分漲幅是比較大。」

台股開高走低失守萬六 台積電摜破6百關卡

台股甩開美國殖利率飆升及外資賣超局面,雄厚內需資金,撐住基本盤面,甚至連中經院公布2月的採購經理人指數(PMI),已經連續8個月擴張,未來半年指數可望續揚3.3個百分點,再再顯示國內景氣正逐步回溫中。

(民視新聞/綜合報導)