水情告急!鑿井取水、祈雨惹議論 蘇揆:遇百年大旱誠心誠意調節

水情告急,近來經濟部長王美花對外表示,旱災期間科學園區,可開放鑿井取水,這番言論引發網友熱議,甚至水利署要攜手大甲鎮瀾宮辦祈雨法會,也遭罵翻,王美花回應,過去就有鑿井取水的短期機制,行政院長蘇貞昌也幫忙緩頰,碰上百年大旱缺水,就是誠心誠意調節供水和節約用水,有時候誠意,也要向天表明。

苗栗永和山水庫原本藏在水面下的土地公廟,浮出水面,一旁石柱全露出,乍看像希臘神殿,明德水庫湖底也大片裸露,乾涸龜裂,令人憂心。

把握鋒面接近機會,水利署在苗栗縣永和山、明德、鯉魚潭水庫,啟動人工造雨作業,在集水區燃放焰劑,搶救水情,經濟部長王美花再出招,喊話旱災期間,科學園區可鑿井取水,引發網友熱議,酸說缺電難道鑽木取火,更質疑,農漁民都不准抽地下水,科學園區為何可以。

鑿井取水.祈雨挨轟 蘇揆:百年大旱誠心誠意

經濟部長王美花說,「旱災的時候不得已的措施,這個其實以前也都有這樣的機制,應該是在這個很不得已的時候,做了一些短期措施而已。」

王美花澄清,過去早有鑿井取水機制,近日抗旱會議中,科技廠提出要鑿井取水,全國原本就有160口水井,目前已加入供水,每天可提供34萬噸水源,其中竹科周邊有17口井,每天可提供2.5萬噸水源,另外水利署攜手,大甲鎮瀾宮辦祈雨法會,也遭罵翻是不問蒼生問鬼神!

經濟部長王美花說,「祈雨應該就是安定民心,我們就大家分頭來做,經濟部該做我們供水的部分,我們就是來做協調調度。」

鑿井取水.祈雨挨轟 蘇揆:百年大旱誠心誠意

行政院長蘇貞昌說,「誠心誠意盡心盡力,盡力就是區域調節要節約用水,誠意有時候也向天表明。」

行政院長蘇貞昌幫忙緩頰,也強調前瞻計畫,投入水資源建設,面對這次大旱來臨,有發揮效果。

行政院長蘇貞昌說,「前瞻建設所投入的海水淡化、水環境等的工程,以及水庫的清淤,都大大發揮效果,包括從翡翠水庫,送水到新北地區,整個大水管的完成。」

鑿井取水.祈雨挨轟 蘇揆:百年大旱誠心誠意

除了人工增雨、找水資源,要為水庫徹底解渴,更得看老天爺臉色,蘇貞昌也呼籲,全民節約用水,才能撐得更久。

(民視新聞/綜合報導)