台灣農產外銷再突破 高麗菜進軍中東杜拜

高麗菜盛產,菜價低迷,不少農民開放讓民眾便宜採,為了加強去化,農委會加強內外銷,今天裝櫃啟航,宣佈進軍中東杜拜,預計四月底之前,至少可以外銷到杜拜400公噸,共計20個貨櫃。

台灣高麗菜品質好、味鮮美,種太多吃不完,農糧署輔導果菜生產合作社配合貿易商,要把台灣甘藍「賣向」中東。農糧署長胡忠一表示,「我們今天要出20噸就是一個貨櫃,預計在今年4月底之前,陸續至少可以出20個貨櫃,所以在杜拜的部份,我們至少可以出20個貨櫃。」

台灣農產外銷再突破 高麗菜進軍中東杜拜

這次外銷的是「初秋」品種,船運到杜拜要15天,從通關到出關18天,透過真空預冷技術,強化倉儲品質延長壽命,胡忠一說,「這個初秋比較軟,一般來講無法做長途運輸,可是我們已經用冷鏈把它克服。」

高麗菜盛產,盤商收購不敷成本,有人乾脆棄收,開放民眾自採,民眾表示,「現在菜價很差,普遍是3個50元。」

台灣農產外銷再突破 高麗菜進軍中東杜拜

高麗菜價跌,每顆銅板價,民眾買得開心,菜農可是欲哭無淚,菜農表示一顆高麗菜賣不到10元。高麗菜過剩,政府出手幫忙,過去主要出口日本、加拿大、新加坡和韓國,現在外銷再突破,裝箱封櫃進軍中東。

(民視新聞/鄭孝欽、張士政 雲林報導)