新增7境外!另新增1死亡 為案935為台商

今天(3月6日)再增7例武漢肺炎境外移入,分別來自印尼和菲律賓,都是男性漁工,入境時都有陰性報告,且至今沒有症狀,也沒也接觸者,因此對本土幾乎沒有威脅。不過不幸的是,今天新增1起死亡病例,是日前從緬甸搭醫療專機回台的60多歲男性,本身有慢性疾病,加上肺炎情況嚴重,昨天多重器官衰竭病逝。

週五(3月5日)才1天沒確診,週六竟一口氣爆出7例境外移入,全是外籍移工,其中2人是印尼籍,5人來自菲律賓。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「他們都是外籍漁工,都有入境前的檢驗陰性的報告,研判對於我們台灣的影響幾乎是沒有。」

所幸7名確診移工都沒有匡列接觸者,不過卻有一名重症病患,案935,60多歲的男性,不幸離世。

疫情指揮中心召集人張上淳說,「這個個案第一次跟大家報告的時候,就是回到國內第一次檢測,Ct值就是比較低的23,不過隔一天重複再檢查,Ct值就已經上來到超過34,不過整體看來他是一次的事件,並沒有再次感染的狀況。」

新增7境外!另新增1死亡 為案935為台商

案935去年1月到緬甸工作,12月24日當地發病,29日就確診,隔天馬上住院治療,直到今年1月27日症狀緩解後出院;沒想到後續又出現呼吸困難,2月7日才搭乘醫療專機返台,住院期間使用呼吸器治療,甚至3月1日病情惡化裝上葉克膜,仍然不敵多重器官衰竭不治病逝。

疫情指揮中心召集人張上淳說,「他肺炎的狀況非常嚴重,所以一直都是使用呼吸器當中,很快的其他器官受到影響,包括腎臟衰竭然後也需要洗腎,當然也是因為他的年紀比較大,此外他也有高血壓。」

新增7境外!另新增1死亡 為案935為台商

根據研究,有高血壓、糖尿病等慢性病患,罹患武漢肺炎預後都很差,是危險因子。

就盼疫苗能盡快施打,提高覆蓋率。

(民視新聞/綜合報導)