快新聞/把握鋒面通過救水情! 水利署啟動地面、空中人工增雨
經濟部水利署把握鋒面通過及東北季風增強的機會,今日下午3時左右在石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭等水庫燃放焰劑。(圖/水利署提供)

台灣各地水情吃緊,今日下午起鋒面逐步接近台灣中北部地區,經濟部水利署把握鋒面通過及東北季風增強的機會,今日下午3時左右在石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭等水庫燃放焰劑,進行地面增雨作業。國防部空軍氣象聯隊和國家中山科學研究院也分別派遣運輸機、施作高空焰彈,地面、空中雙管齊下,盼將降雨集中在水庫集水區。

根據中央氣象局資訊,今日下午起鋒面逐步接近中北部地區,晚間起將有鋒面通過及東北季風增強影響,晚上開始逐漸會有雨勢。水利署增雨團隊同仁自本週起每日守視,這次掌握此波降雨雲系,在下午3時進行地面人工増雨準備,與國防部空軍氣象聯隊及國家中山科學研究院人員在石門水庫集水區進行空中及地面增雨作業。

水利署說明,在多變的春天氣候,只要有合適的天氣條件,就會即刻進行人工增雨作業,把握每一次的時機施放增雨焰劑,以舒緩目前的旱象。

快新聞/
經濟部水利署在鯉魚潭水庫進行人工增雨作業。(圖/水利署提供)

水利署表示,國防部空軍單位在下午3時30分針對寶二至石門集水區,派遣兩架C-130運輸機於高度3,600公尺執行空中人工增雨作業;另外,由國家中山科學研究院也將適時機施作國產高空焰彈,且石門、寶二、永和山、明德及鯉魚潭等水庫人員,也進行燃放焰劑進行地面增雨作業,地面、空中雙管齊下,期能多留些雨量於水庫集水區。

快新聞/
把握這波降雨雲系,經濟部水利署在明德水庫進行人工增雨作業。(圖/水利署提供)

水利署表示,針對降雨區域分佈,已立即機動調整水庫出水,於平地農業灌區有較多降雨時減少水庫供灌出水量。以今天上午桃園新屋地區累積約20毫米雨量為例,石門水庫農業供水量已由3.47噸/秒調降至3.0噸/秒,而且會再視今日後續降雨再調整;而北區水資源局及台水公司也擴大自上坪堰及三峽河取水。

水利署提醒民眾,現在已進入抗旱的關鍵時期,自3月3日起新竹、苗栗及臺中地區全日實施自來水減壓供水,因此更需民眾與產業支持,共同在生活上力行節水與產業上節水管控,一起度過枯水期的挑戰。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6