快新聞/王美花提鑿井取水掀議 鄭文燦:地下井備援是很正常的
鄭文燦今日上午視察抗旱應變抽水供灌。(圖/民視新聞)

全台水情吃緊,經濟部長王美花先前在抗旱會議中提到,有科學園區廠商建議可「鑿井取水」,引發熱議。桃園市長鄭文燦今日上午視察抽水供灌情形,他指出,目前台水公司在龍潭水廠附近開鑿了備援水井,也正在使用中,用地下井做備援水源是很正常的。

全台抗旱大作戰,鄭文燦今日上午到桃園中壢區視察抗旱應變抽水供灌情形,他首先指出,目前一期稻作還有桃三灌區供灌,包含新屋區和新竹湖口區,總面積7147公頃,預估需要的水量是7000萬噸。

鄭文燦表示,水源會優先使用埤塘的水,其次是河川取水,最後才是石門水庫大圳的水。他說明,目前河川取水由市府執行,在老街溪、新街溪設置5個取水點,原本目標取用260萬噸的水,目前取水作業順利,可達345萬噸。

鄭文燦提到,今日視察老街溪2部抽水機,經混合使用後,水質可達標,不會破壞河川也不會汙染農地。他感謝相關單位全力以赴,讓一期稻作能順利插秧播種。

對於近期被熱議的「鑿井取水」,鄭文燦回應,目前備援水井和工業水井都已經全面使用,政府已通知工業區,不論有無水權狀,在抗旱期間可以使用地下水,有水權狀的甚至可以增加30%的用量。鄭文燦指出,台水公司已在龍潭水廠附近開鑿備援水井,「用地下井做備援水源是很正常的」,市府也開鑿了15個備援水井。

至於桃園調供新竹水量,鄭文燦指出,台水公司每天從平鎮進水廠支援21萬噸水供給新竹,其中竹科一天需要14萬噸的水。他表示,寶三、寶二水庫儲水量低於20%,目前新竹可以說是進入抗旱時期,桃園會盡量支援新竹。

鄭文燦提出,北水南調是前瞻計畫的重要樞紐,不過目前石門水庫儲水量只剩一半,「還是要開發多元備援水源」。

(民視新聞網/綜合報導)