快新聞/陳時中揭台帛旅遊泡泡「卡住原因」 回台要做「加強版健康自主管理」
陳時中表示,沒有什麼AZ疫苗力拚7天開打,等食藥署檢驗時序完成就可以開始,目前台灣沒特別疫情就一步一步來,而調查醫護的施打意願也都滿高。(圖/民視新聞)

COVID-19(俗稱武漢肺炎)疫情全球延燒,台灣與英國牛津AZ採購的1千萬劑疫苗,首批11.7萬劑日前抵台。是否有望7天內開打,衛福部長陳時中今笑回,沒有什麼力拚,等食藥署檢驗時序完成就可以開始,目前台灣沒特別疫情就一步一步來。另台帛旅遊泡泡仍在研議中,陳時中透露,對方提議要在入境時採檢抗原,但我方認為此容易有偽陽性,建議改做PCR,回台後還要加強版自主健康管理。

國民黨立委洪孟楷昨質詢時問,首批11.7萬劑AZ疫苗已抵台,外界遲疑為何還不施打,甚至可能出現醫護拒打潮。陳時中回應,沒有這樣的拒打潮,上週與3千多位醫護人員開會,有7成人員願意施打。被追問疫苗何時可以施打、再一個禮拜行不行?陳時中說,「可以努力」,但因為是第一批進來,所以在檢驗上要趨於嚴格。

陳時中今繼續到立法院備詢,對於疫苗何時開打,他重申,食藥署的檢驗照正常程序進行中,等檢查到一段落就會報告;他也沒有什麼力拚不力拚,檢驗時序完成就可以開始,目前台灣沒特別疫情就一步一步來。至於內部調查醫護施打意願,陳時中說明,是在上週說明施打疫苗注意事項的線上會議時,也順便詢問醫護的接種意願,看來有7成以上醫護願意。

另外,台灣與友邦帛琉規劃「旅遊泡泡」,疫情指揮中心希望採通行無阻的「綠色通道」模式,朝雙方都不用居家檢疫的方向努力,將與帛琉洽談爭取。陳時中表示,基本上將我方要求跟需要都訂出來後跟帛琉談,雙邊有合意就來進行。

陳時中指出,帛琉本來有講要做抗原快篩,但指揮中心反對,「那偽陽性太多」,如果人到了場地卻有偽陽性,就整個把旅程打亂了,所以還是要做PCR核酸採檢。他說,希望旅遊回來的時候能做「加強版的自主健康管理」,5天後檢驗,沒問題就回來自主健康管理。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6