快新聞/美中將舉行高層戰略對話 中國外交部:應美方邀請
中國外交部發言人趙立堅宣布,應美方邀請,中美將於近期舉行高層戰略對話。(圖/擷取自路透社影片)

美國總統拜登上任後,美中將首度進行雙邊高層會晤,預計18日在阿拉斯加舉行。中國外交部發言人趙立堅今天證實此事,並表示這是「應美方邀請」。

中國外交部發言人趙立堅下午以答記者問的形式發表新聞稿宣布,應美方邀請,中美將於近期舉行高層戰略對話。

趙立堅表示,中方對中美關係的立場是明確的。「我們要求美方客觀、理性看待中國和中美關係,摒棄冷戰、零和思維,尊重中方的主權、安全、發展利益,停止干涉中國內政,按照兩國元首通話精神,聚焦合作、管控分歧,推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。」

中國外交部也發表新聞稿指出,應美方邀請,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外長王毅將同美國國務卿布林肯、總統國家安全事務助理沙利文於3月18日至19日在安克雷奇舉行中美高層戰略對話。

(民視新聞網/綜合報導)