花蓮退役八卦窯登錄歷史建築 展露迷人風華

花蓮富里有兩座保存完整的傳統燒磚窯,五十多年前,負責提供玉里以南紅磚需求,見證過製磚業的興盛,也跟進了燒磚技術的進化,卻仍不敵產業轉型,在1972年吹熄燈號。如今第三代老闆接手,將磚窯重新整理對外開放,還被登錄為歷史建築,賦予窯場新風貌。

更多新聞: 提升學子科學興趣!科工館連辦18年科普講座

跟著第三代主人,微微彎下身子,走進紅磚八卦窯,揭開燒磚業神秘的面紗。

窯場第三代主人徐尉傑說,「像這些這個柱子啊,水池、花圃,這個其實是我們後來在轉型的時候才做的。」

隨著台灣建築轉型,再加上環保意識抬頭,人工窯漸漸被取代,在1972年宣告退役,裡面的設計,也跟著有些變化。但長廊型的空間,還保留著多個井洞,地下還有神秘通道,幫助空氣對流。

花蓮退役八卦窯登錄歷史建築 展露迷人風華

徐尉傑說,「八卦窯是用人力去搬那些紅磚,可以注意看裡面其實有軌道,它就是用台車或是說窯車,把磚擺在上面,用車子用機械力取代人力。」

除了八卦窯,園區內還有一個半自動的隧道窯,見證了燒磚技術的進化,窯場主人談起燒磚滔滔不絕,八卦窯建於1966年,一度因為供不應求,開闢新的隧道窯,兩窯齊力生產紅磚,提供玉里以南、鹿野以北地區建築使用。

徐尉傑表示,「開放給民眾預約參觀,可以看以前的磚窯到底是長什麼樣子,很多人只聽過磚窯沒看過磚窯,也有導覽。」

花蓮退役八卦窯登錄歷史建築 展露迷人風華

花蓮縣文化局資產科長黄用斌表示,「這個磚窯廠結構保存狀況是良好的,花蓮縣內有其他的磚窯廠,但是它的狀況都沒有這麼好。」

八卦窯經過整理,得以窺見當年產業興盛,而隧道窯現今則有蝙蝠進駐,轉型成了另類的生態觀察場域。磚窯化身歷史建築文化,雖然當時製磚師傅頻繁進出的畫面不再,但卻賦予窯場新風貌。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)

更多新聞: 中西合璧層次豐 鍾芯誼「米製伴手禮競賽」奪冠