快新聞/水情56年來最嚴峻 柯文哲:為政者不該只當喜鵲不做烏鴉
水情吃緊,台北市長柯文哲認為為政者不該只當喜鵲,不做烏鴉,更要提前預防,未雨綢繆。(圖/民視新聞資料照)

台灣面臨56年來最嚴重的水情吃緊狀況,經濟部水利署日前宣布,從3月3日開始,新竹、苗栗、台中地區,實施全日減壓供水。台北市長柯文哲13日在臉書發文表示,為政者不該只當喜鵲,不做烏鴉,更要提前預防,未雨綢繆。

台北市長柯文哲13日在臉書官方粉絲專頁發文說,最近台灣鬧水荒,全台有1/4的農田因為缺水休耕,高科技產業的用水也受到影響。目前台北已開始擴大支援用水,每天輸送91萬噸水到新北、基隆、桃園等縣市,以利石門水庫進行北水南送到新竹、苗栗,希望盡量舒緩艱困水情。

柯文哲接著說明,台灣因爲降雨集中、地形陡峻,水資源難以蓄存,加上人口稠密,每人每年能分配到的降雨量還不及世界平均值的1/5,水資源運用始終是大挑戰。

他指出,民國91年,北台灣也曾因為嚴重乾旱,分區輪流停水49天;經過那次痛苦,北水處開始長達20年的供水管網改善計畫,「不是看天祈雨,而是主動防漏、找回水資源」。柯文哲說,20年來,北水處汰換了老舊管線2,286公里,漏水率從26.99%下降到11.90%,等於每年省下半座翡翠水庫的水,有效降低水庫耗用率。

他表示,最近3年,更透過水利排砂,將翡翠水庫的年淤積量降到29.2萬立方公尺(水庫總容量的0.1%),翡翠水庫也保持在80%以上的蓄水率,備用水源暫時無虞,「台北現在不缺水,是20年來北水處同仁未雨綢繆的成果」。

柯文哲在文末說,台灣正面對這70年來最嚴重的乾旱,受影響的部門從農業擴大到工業領域,接下來就是民生用水。他要呼籲大家,不只節約用水,更要重視這次危機,未來加強防漏,現在要超前部署已經來不及,至少要適當部署,不要等到積重難返那一天,全民受害。                                                                     

(民視新聞網/綜合報導)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6