台電台中供電營運處「匯流排」故障 南彰化21萬戶大停電!啟動扣減賠償

17日上午9點多,台電台中供電營運處彰林變電所「匯流排」突然故障,導致「大停電」,造成彰化13鄉鎮,近21萬戶民眾無電可用,甚至連鄰近的福興工業區、芳苑工業區都陸續跳電,所幸中午前搶修完畢,全數恢復電力。台電回應,表示抱歉,會啟動停電扣減賠償機制。

17日上午9點多,彰化這家塑膠射出工廠,「暗摸摸」,才剛剛來上班的1百多名員工,臨時被老闆「請回家」、「休假一天」。

業者說,「整個工廠,整個1百多人都停掉了,都休假了。」業者愈說愈無奈,機器才剛開機,就被迫停止運轉,整間工廠,陷入一片黑暗,再往裡面走,突然有一盞小小的燈光,原來是有名盡責的女員工,打開手電筒,正在忙著做手工。

台電台中供電營運處「匯流排」故障 南彰化21萬戶大停電!啟動扣減賠償

同一時間,埔鹽鄉公所內部也是黑漆漆,上班的職員和洽公的民眾,全都傻眼。

埔鹽公所主任秘書陳鈺昇表示,「台電無預警停電,我們已經反應給台電。」南彰化無預警大停電,影響了包含福興秀水北斗溪湖等13個鄉鎮,也包括福興工業區芳苑工業區都被波及,因為台中供電營運處彰林變電所的匯流排故障,台電致歉。

台電台中供電營運處「匯流排」故障 南彰化21萬戶大停電!啟動扣減賠償

彰化營業處業務副處長顏國俊表示,「那影響了13個鄉鎮,造成不便真的是再次說聲抱歉。」台電也提出停電扣減賠償,高壓電力:基本電費*0.3%*停電時數,低壓電力:基本電費*1/30*停電日數,以及包燈、表燈非時間電價:底度費*1/30*停電日數,台電將精算賠償金額,主動扣除在下個月的電費帳單。

(民視新聞/許家程、李文華 彰化報導)