不敵蘋果誘惑 逃跑3天紅猴「男道」回家了

週一才從北市動物園脫逃的紅猴「男道」,歷經三天流浪終於找到了!今天上午,保育員在誘捕籠裡,發現被新鮮蘋果「誘惑」進籠男道,馬上將牠送去檢查。不過,短短半年,陸續有穿山甲、石虎與紅猴逃家,這次還是在保育員眼前奪門逃出,園方除了要對相關人員進行懲處,也要啟動防呆機制防範。

母紅猴「星濡」,懷裡掛著剛出生的迷你猴,還要應付,不斷爭寵的大兒子「濡安」,蠟燭兩頭燒。可喜可賀的是,牠兩天前,拋家棄子、逃出非洲區的老公「男道」,終於回家了。

誘捕籠裡,正是被香噴噴蘋果,誘惑回家的紅猴「男道」。

不敵蘋果誘惑 逃跑3天紅猴「男道」回家了

3月15日,男道趁著保育員,門栓沒確實扣緊的空檔,奪門而出,隔天在環園道路現蹤,17日傍晚,牠被發現在溫帶動物區樹林徘徊,園區動員50多人圍捕,還拉起封鎖線,終於吸引逃家70小時的男道入籠,乖乖回家。

北市動物園發言人曹先紹說,「第三天牠就願意進籠子,裡面去吃蘋果,那蘋果大體上就奏效了,其牠紅猴個體的味道,也有布陣在誘捕籠附近。」

不敵蘋果誘惑 逃跑3天紅猴「男道」回家了

不過,短短半年,北市動物園已有三隻動物翹家脫逃,從小食蟻獸小紅、石虎飛飛,到這次,從保育員眼前跑走的男道,難道是動物園不溫暖了嗎?

北市動物園發言人曹先紹表示,「一般除了門栓,我們甚至會加一個類似像小鳥扣,但是在比較舊的欄舍,不一定每一個欄舍都有這樣子的設施,所以這一個部分要檢討,石虎跟小食蟻獸我們陸續地檢討,就發現說可能動物在進入,新的環境裡面的時候其實要步步為營。」

不敵蘋果誘惑 逃跑3天紅猴「男道」回家了

不同個案會以不同方式因應,除了防呆機制,園方也要對相關人員進行懲處,未來也考慮進行危機訓練跟演練,防止再有動物脫逃。

不過,畢竟,6年前還曾出現,混種孟加拉虎,逃出動物收容中心的意外,大家也擔心,哪天會不會有猛獸跑出來啊?

北市動物園發言人曹先紹說明,「兇猛動物通常動物園的防線是兩到三道,不會只有一道,可能就是針對不同危險等級的動物,防守線的緊密度是不同的。」

不敵蘋果誘惑 逃跑3天紅猴「男道」回家了

北市動物園強調,兇猛動物都有層層把關,要民眾不要擔心,不過現在要煩惱的,恐怕是男道,和妻兒重逢後,該怎麼好好「安太座」。

(民視新聞/楊喻晴、李奇 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6