美1.9兆紓困引通膨憂慮 衝擊科技類股表現

美國1.9兆紓困引發通膨隱憂,助長美國10年公債殖利率上升,最高來到1.75%,衝擊科技類股表現,費半、那史達克指數重挫,台積電除息行情失靈,過去一週跌23元,資金流到金融、傳產族群,支撐台股勉強收復萬六之上,投資達人認為資金行情還在,科技股為主,但投資人可以布局金融股和高股息ETF,分散風險。

美國政府拍板1.9兆紓困案,有錢領,大家開心,但這把雙面刃,也讓市場憂心,會不會引發通膨?助長美國10年期公債殖利率,一度飆升到1.75%,創14個月以來新高,科技類股首當其衝。

美1.9兆紓困引通膨憂慮 衝擊科技類股表現

債市升高,台積電也難倖免,17日除息,每股配發2.5元現金,但當天填息失敗,一個禮拜股價跌掉23元,摔出十日線,股價失守600元關卡。權王走勢疲弱,加權指數5個交易日,跌185點,勉強收復萬六之上。但資金行情依舊強強滾,電子股熄火,傳產倒是打得火熱,被封為「不敗教主」的陳重銘向投資人喊話,大家別忘了還有「金融類股」!

美1.9兆紓困引通膨憂慮 衝擊科技類股表現

以目前公告的7家銀行來看,華票殖利率最高達5.59%,投資人最愛的玉山金,股息各佔一半,總共發放1.22元,賺價差、領股息,都有獲利空間;除了金融之外,鋼鐵、水泥股價近期也強強滾;貨櫃航運「超級法說會」本週正式開跑,23日萬海打頭陣,陽明、長榮都將公布去年第四季營收,三大法人提前布局、大筆敲單,支撐台股維持萬六高檔格局。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6