快新聞/「供5停2」為何不採分次停1天? 經濟部親揭3原因釋疑
經濟部澄清是頻繁停復水會使水管爆管風險變高、位於管線末端的民眾停水時間較長,加上停1天節水效果有限等3原因,才會祭出「供五停二」。(圖/擷取自經濟部臉書)

台灣遭逢56年來最嚴重乾旱,台中、苗栗首波實施「供五停二」分區供水,不少民眾反應為何不採取分次停一天方式。經濟部昨天透過一張圖片來釋疑,澄清是頻繁停復水會使水管爆管風險變高、位於管線末端的民眾停水時間較長,加上停1天節水效果有限等3原因,才會祭出「供五停二」。

台中、苗栗水情「亮紅燈」,清明連假後自4月6日起,確定採「供5停2」措施,停水區域將以國道中山高為界,分東西兩區輪流供停,光是台中市至少有92萬戶市民,受到影響。

消息一出,有民眾反應,停水為什麼要採取供五停二,而不是分次停一天就好。經濟部表示,主要的原因是,依照台水公司過去的經驗,如果用分多次、停一天的方式,因為更頻繁停水復水,水管的管壓變動也更頻繁,水管爆管的風險會增加很多。此外,考量管線末段的復水會略有延遲的因素,也可能會造成管線末端民眾停水時間較長。

經濟部強調,過去的經驗也顯示,只停水一天帶來的節水效果有限,無法達成延長水庫供水時間的效果。在這樣的考量下,需要採取連停兩天的決定,但在停供水的期間,台水會盡可能降低大家的不便,已先設置434個供水站供應水源,並且,也會因應大家的用水需求來調整站點。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6