外籍移工一月只休2天賣命當看護 雇主拿8938個1元羞辱他
移民移工服務中心PO出一個外籍移工案例,一名移工檢舉雇主積欠薪資,卻換到8938個1元羞辱。(圖/翻攝自移民移工服務中心)

生活中心/李家穎報導

「移民移工服務中心」昨(26)晚PO初一則貼文,指出一位外籍移工原本來台四年當看護,照顧年事已高的阿嬤,結果雇主卻讓他什麼都坐,還要在自家經營的餐車上工作,一個月僅有兩天假期,甚至申訴後還積欠薪資,經過勞動局協調,雇主答應給付他尚未給付的薪資,沒想到卻拿出兩袋1元銅板,足足有8938個1元銅板,讓社工怒嗆根本是羞辱他8938次。


外勞一月只休2天賣命當看護 雇主拿8938個1元羞辱他
移工來台工作本應只有照顧家中老人,沒想到雇主卻讓他變員工,從早忙到晚。(圖/翻攝自移民移工服務中心)


「移民移工服務中心」指出,S君從2017年開始到一位台灣雇主處擔任看護工,原本的工作應是照顧阿嬤,沒想到雇主讓他在自家經營的餐車上工作。從早上七點開始工作至下午一點半營業時間結束後,再回到雇主處準備明天開店所需材料。做完前述的工作後,S君仍無法休息,因為等著他的還有煮飯、打掃、洗衣服等工作,一個月僅有二天的休假。


日復一日的雙倍工作讓S君感到疲累不堪,向仲介反應卻沒有得到任何的協助。S君在忍耐了四年後,鼓起勇氣向雇主要求希望能讓她轉換雇主,但得到的答案卻是:「必須等到有新的移工來接替才能轉換雇主。」S君向雇主表示自己實在無法繼續忍耐下去,雇主生氣的說:「如果妳要轉換雇主,我除了不會給妳薪資,妳還必須賠償四萬元的提前解約金。」


S君在忍無可忍的的情況下向1955專線申訴,未料遭雇主發現,雇主與仲介一起要求S君撤案,S君不同意,仲介便立即將S君帶離雇主處。失去工作的S君希望仲介能夠協助自己轉換雇主,但仲介竟表示倘若S君向雇主道歉並撤銷申訴案,仲介願意協助S君向雇主求情,少支付一點解約金。S君不能接受明明自己沒有錯,卻要向犯錯的雇主道歉及支付賠償金,後來在友人的協助下來到「移民移工服務中心」求助。



外勞一月只休2天賣命當看護 雇主拿8938個1元羞辱他
連續賣命四年,每個月只有休兩天假,讓移工無法負荷。(圖/翻攝自移民移工服務中心)

 

「移民移工服務中心」協助S君向桃園市政府勞動局申請召開協調會議,會議中雇主表示同意讓S君轉換雇主,也同意返還尚未給付的薪資,不過希望在會議文件簽署完成後再給付S君薪資。沒想到等到會議記錄簽名確認後,雇主將二袋裝滿一元硬幣的布袋放在桌上,請S君在滿滿一桌的一元硬幣中自行清點出8938元的薪資。雇主此舉讓現場包括桃園市政府勞動局人員都感到相當傻眼,更讓我們為S君長達四年的賣命工作感到不值。「移民移工服務中心」表示,雇主不但沒有賠償S君長時間工作應領的加班費,也沒有一句道歉,更在最後用滿滿一桌的一塊錢羞辱S君8,938次。雇主此等創舉可說是前所未見,此等行為亦讓現場每一位台灣人在移工面前深感羞愧。



外勞一月只休2天賣命當看護 雇主拿8938個1元羞辱他
雇主先發文反駁後喊冤道歉。(圖/翻攝自移民移工服務中心)

 

稍早該雇主也在臉書發文反駁,直指S君是想要到男友工廠上班,才會堅持要她們換人,為了達到目的,不擇手段,認為看到移民移工服務中心在臉書發文的網友,不應照著風向走。他們當初決定二次簽約要換人時,S君曾堅持不要換,要繼續做,還要求交換條件,「每週日放假出去跟男朋友過夜」,而她們答應了,卻換來S君偷竊母親的零用金、每天用兩支手機講電話、倒垃圾倒三小時,還將男友帶回家,直接把家裡當作旅館,甚至24小時都開著手機,連睡覺都要跟男友視訊。


雇主表示,今天會鬧到這樣的地步已不是小問題,S君跟男友吵架就會喊不幹,「到底誰受害,我真的看不懂,隨便你們報。我摸著良心講,我們對S君一點虧欠都沒有!不要說我們欠外勞薪水來談解約的問題的時候,是他不到場,聯絡不到人,再反說我們壓她薪水,台灣人就繼續幫著外勞欺負台灣人,去中壢車站走一下,看一下外勞現在到底多囂張就好了」。但在發文2小時後,雇主又改口稱「抱歉,的確,我越界讓S君多分擔了額外工作,確實不對在先。