《無間道》廖啟智癌逝享壽66歲!一生熱愛香港、接拍《十年》無懼秋後算帳
(圖片擷取自廖啟智粉絲專頁)

繼吳孟達病逝後,香港影壇再度失去一位實力派演員。港星廖啟智罹患胃癌,昨(28)日晚間逝世,享壽66歲。除了留下許多精彩作品,廖啟智一生熱愛生長的香港,曾說過自己會堅決留在香港。2015年接拍談論香港局勢的電影《十年》,片中涉及敏感的政治議題,但他無懼被秋後算帳。

從1979年從影至今,廖啟智演出過多部電影、電視劇,也曾跨界主持、舞台劇,並八度獲得香港電影金像獎提名、兩度獲獎,代表作品有《籠民》、《無間道II》、《證人》。

《無間道》廖啟智癌逝享壽66歲!一生熱愛香港、接拍《十年》無懼秋後算帳
廖啟智在《C+偵探》中的演出(圖片擷取自IMDb)

廖啟智對於生長的香港有濃厚的情感,他曾在訪談中強調:「我自己會堅決留在香港,我比較頑固,可以說,其實我是草根派、我是本土派,我喜歡香港。」

2015年,談論香港局勢變遷的多段式電影《十年》,廖啟智演出其中的〈本地蛋〉,他演出的雜貨店老闆「阿森」有句對白「千祈唔好慣,就係因為我哋乜嘢都慣晒,先搞到你哋咁」(千萬不要習慣,就是因為我們什麼都習慣了,才搞到你們這樣),讓不少香港民眾感觸良多。

對此,廖啟智表示:「時代要往前、環境要變化、要隨著潮流走的時候,很多事要取捨,但你要堅持住,會辛苦。有的人會願意辛苦,有的人願意跟著走。」

《無間道》廖啟智癌逝享壽66歲!一生熱愛香港、接拍《十年》無懼秋後算帳
《十年》電影劇照(圖片擷取自yahoo奇摩電影)

至於是否擔憂接拍後被秋後算帳,廖啟智回應,雖然他只拍了其中一部,不過其他短片的故事他也都知道涉及政治,但他並不擔心,甚至表示:「有的人不喜歡用我,也有人喜歡用我。」他也在訪談中提到,他認為香港有一些獨有的特色,不應妄自菲薄,「我們仍然有存在的價值,有我們的可取之處。」

廖啟智在去年被診斷出胃癌,之後全面停工、入院治療,原本狀況一度好轉,22日他還親自回覆媒體訊息,坦承自己身體狀況欠佳,正在積極抵抗病魔,有信心能夠康復,希望大家給予他空間靜養,沒想到之後傳出噩耗。

廖啟智的經紀公司昨晚則在聲明中表示:「以萬般不捨地心情通知大家,我們敬愛的廖啟智先生,於2021年3月28日晚上8時32分,於威爾斯親王醫院,安然在家人陪伴下離世。」期盼外界能給家屬空間好好處理後事,關於喪禮相關事宜,則會擇日宣布。

〈本地蛋〉的導演伍嘉良昨晚間也在臉書發文悼念廖啟智,他在文中表示:「雖然只是一次短短的合作,已是自己及作品最大的榮幸,從智叔身上學到的實在太多太多,永遠懷念畫內畫外的您。」

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6