緬甸軍鎮壓空襲 克倫族徒步逃泰國控遭遣返

自2月1日政變後,緬甸軍政府持續血腥鎮壓,目前累積死亡人數已破500,儘管國際譴責不斷,昨天(3月29日),仰光與蒙育瓦軍警還是向示威民眾開槍,周末甚至空襲了少數民族、克倫族武裝部隊的地盤,大批克倫人因此徒步湧進泰國。原本泰國總理帕拉育也說,願意接收緬甸難民,但昨天,克倫人卻自拍影片,顯示泰國邊境人員、將他們就地遣返,但今天稍早前、泰國外交部已否認,說泰國沒有驅回緬甸難民的政策。

最大城市仰光、反軍政府的示威民眾,3月29日又被軍警炸了一輪。

距第二大城曼德勒百公里遠的蒙育瓦也發生激烈巷戰。示威者躲進居民住宅,不過卻還是躲不過滿天飛、震天響的子彈。

緬甸軍鎮壓空襲 克倫族徒步逃泰國控遭遣返

緬甸軍方2月1日發動政變至今,全民抗議不斷,只是軍政府卻持續血腥鎮壓,傷亡數字不斷攀升,3月29日,緊鄰緬甸的泰國、總理帕拉育也說,願意接收緬甸難民。

泰國總理帕拉育說,「預計會有多少難民呢,我們已準備好一個區域,泰國總理帕拉育讓他們過河後可以待著,至於人數多少還要再討論......。」

緬甸軍鎮壓空襲 克倫族徒步逃泰國控遭遣返

只不過,3月29日,好不容易進入泰國領土的上千名緬甸少數民族、克倫難民潮,卻硬生生被泰國邊境、身穿制服的人員擋下,就地遣返。

克倫族難民說,「克倫人被趕回來了老人家也是,泰國軍人逼他們回來看到嗎,那裏有很多泰國軍人......。」

緬甸軍鎮壓空襲 克倫族徒步逃泰國控遭遣返

難民自拍,百般無助,因為克倫武裝部隊為了力挺反政變示威,近來與緬甸軍警槓上,3月27日襲擊了軍政府基地,但3月28日就遭緬軍報復空襲,克倫人只好躲進叢林,或逃往泰國,沒想到又遭泰國無情驅趕,不過,3月30日,泰國政府否認驅回。

CNN記者華森報導,「泰國邊境地區的首長否認,外交部也否認在哪個區域有任何驅回。」

泰國外交部就澄清,說不會遣返緬甸難民,但人數上還需商量,實際上,泰國確實已在邊境地區,救治了數名受傷的緬甸人。

緬甸軍鎮壓空襲 克倫族徒步逃泰國控遭遣返

白宮發言人薩琪說,「今天美國貿易代表署已宣布暫停,根據2013年簽署的貿易和投資框架協定,美國與緬甸的一切接觸,暫停令即刻生效並將持續到,民主選舉產生的政府回來為止。」

3月29日,美國新任貿易代表戴琪宣布,加碼制裁緬甸軍政府;德國也譴責軍政府使用致命武器對付平民;俄羅斯則罕見對緬甸民眾表達關切。

不過,國際壓力能否改變緬甸軍政府,實在難說。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6