東元父子開戰! 黃茂雄聯手大股東推出董事人選

東元集團的經營權之爭越演越烈,會長黃茂雄和長子黃育仁、各自推出董事代表名單,黃茂雄陣營,宣布集結寶佳、華新麗華等,推派11位候選人,而黃育仁這邊,則是找來前聯電副總方頌仁,前台積電發言人孫又文,環泥總經理侯智升等人,雙方都瞄準5月25號董監改選,父子相爭、同室操戈,誰能勝出?要看外資和散戶的態度。

東元集團家族內鬥風暴,越演越烈,會長黃茂雄屬意的董事改選名單為何,董事長邱純枝親自宣布。

東元電機董事長邱純枝說,「我們相信寶佳一旦能夠協助進入到,東元的董事會,對於東元的機電空調或是家電,工程等相關的業務,也會有一個帶動。」

東元父子開戰! 黃茂雄聯手大股東推出董事人選

除了黃茂雄、邱純枝在名單內,一口氣提了11席。而長子黃育仁這邊,只提出七名人選搶票,找來前聯電副總方頌仁,前台積電發言人孫又文,環泥總經理侯智升等,希望爭取外資和散戶小股東的支持。

東元電機董事長邱純枝說,「對於引狼入室這個說法,其實我應該要代表公司,對華新的焦董及這個寶佳這邊,做一個道歉,也看到了華新麗華跟我們業務之間,有一些策略合作的空間。」

東元父子開戰! 黃茂雄聯手大股東推出董事人選

說起東元電機,是台灣第1大的馬達大廠,成立於1956年,當初黃茂雄,以女婿身分接班,頂著美國經濟學碩士高學歷,主導東元30年,而53歲的長子黃育仁理工出身,個性直接,想要改變東元的企圖心,不惜挑戰父權,雙方嫌隙,從黃茂雄周刊爆料,說黃育仁要辭職前,下跪遞辭呈,讓黃茂雄以為要求和沒想到卻是求戰,可見端倪。

財經專家徐嶔煌提出,「(黃育仁)他也過五十歲了,他也是應該能夠獨立出來的時候,沒有辦法再向過去一樣,都按照爸爸的安排步驟去往下做,所以這個也是為什麼你看,兩個很有個性的父子,在對公司的發展方向認知不一樣的時候,當然就會擦出,這樣的摩擦或是衝突出來。」

東元父子開戰! 黃茂雄聯手大股東推出董事人選

雙方的強勢,也從黃育仁婚姻看得出來,據傳黃育仁的妻子,父親並不認同,因此直到結婚前一刻才告知,導致父子三年不說話,從婚姻到事業版圖,豪門恩怨,父子之爭,也讓黃育仁高喊改革,要讓東元回歸本業!

東元電機董事長邱純枝表示,「改革不是喊口號,我覺得這個吃虧的地方,就是我們是務實的改革派,而且是在體制內改革。」

東元父子開戰! 黃茂雄聯手大股東推出董事人選

即將在5月25號召開的股東會,分道揚鑣的父子大戰,誰能勝出?超過一甲子的東元集團,花落誰家?成為各界茶餘飯後的新話題。

(民視新聞/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6