快新聞/太魯閣號出軌事故50死 趙少康:林佳龍必須立刻下台
中廣董事長趙少康2日表示,交通部長林佳龍必須立刻下台,行政院長蘇貞昌也要一起負該負的政治責任。(圖/民視新聞資料照)

台鐵太魯閣號408車次今天上午在花蓮大清水隧道遭滑落工程車砸中,造成車廂脫節變形,該起事故釀50人死亡。中廣董事長趙少康晚間表示,這次意外比普悠瑪事故死亡人數更多,交通部長林佳龍必須立刻下台,行政院長蘇貞昌也要一起負該負的政治責任。

台鐵太魯閣列車上午在花蓮發生重大意外,釀50人死亡、近百人受傷。中廣董事長趙少康晚間以「大悲無言」發布聲明形容自己的感受;他同時悲憤提醒,第一時間,要盡全力搶救受傷者,也不能放鬆責任追究。

趙少康指出,這次意外比普悠瑪事故死亡人數更多,是近半世紀以來,台鐵最嚴重,聞此噩耗令人大悲無言,由衷為逝者祈禱、為傷者祈福,也要感謝第一時間到場執行救援任務的警消人員,希望這樣的悲劇不要再發生。

快新聞/太魯閣出軌事故54死 趙少康:林佳龍必須立刻下台

太魯閣出軌事故釀50死。(圖/民視新聞翻攝)

他說,2018年普悠瑪號的事故悲痛仍未從心中抹去,今早又接到太魯閣號408車次在花蓮縣大清水隧道出軌的消息,超過40人罹難,聞此噩耗令人大悲無言。

趙少康強調,逢此重大變故,舉國哀痛,但是不能每次都因循苟且「混過去」,總要有大官負責,給受難者及家屬交代。他質疑,現在已經沒有人知道什麼叫做負「政治責任」了,喊話在盡全力搶救受傷者的同時,不能放鬆責任追究,林佳龍必須立刻下台,不能用「不會也不能在此時一走了之」的厚顏謬論搪塞,蘇貞昌也要一起負該負的政治責任。

太魯閣號出軌釀50人死亡,交通部長林佳龍與內政部長徐國勇第一時間趕往現場。林佳龍表示,「整個事故救人第一!」他下午再發聲明,強調自己不會、也不能在此時一走了之,但理當必須承擔一切政治責任。

林佳龍聲明稿如下:

台鐵太魯閣號列車,在清明連假疏運發生如此重大事故,震驚與傷痛難以言喻,對所有罹難者家屬及身心受傷的民眾,也感同身受,萬分心痛。交通部後續對罹難司機員及傷亡乘客的撫卹,也將以最高標準妥善處理。此外,已要求各交通疏運單位,全力投入東部地區的疏運。

2018年的1021普悠瑪列車事故,事發迄今不到三年,佳龍上任後,儘管全力重啟調查、擴大咎責、展開檢討並配合行政院的台鐵總體檢進行上百項的台鐵改革事項,但顯然我們改革的速度和成果是不夠的,我有責任,也該負責。

身為交通部長,此時搶救優先,也須與台鐵共同配合運安會及司法單位調查,佳龍不會、也不能在此時一走了之,但理當必須承擔一切政治責任。現階段仍會堅守崗位,持續努力救災及疏運。

再次為我們努力不夠向國人道歉!

(民視新聞網/綜合報導)