不祥預兆? 台南現「塵捲風」民眾聯想台鐵意外

台南仁德保安路二段,4月2日中午出現一陣「塵捲風」,民眾騎機車經過發現,他趕緊放慢速度,還好過程只持續7秒,一回家就看到「太魯閣號」嚴重事故,聯想起來心裡覺得毛毛的。不過氣象專家說,「塵捲風」在好天氣偶爾會出現,尤其豔陽天,午後上下對流不穩定,如果水平風切加入,就容易產生旋轉風流。

台南盧先生騎車經過仁德保安路,突然發現前方出現異象。

盧先生說,「類似龍捲風那樣捲起來,不太敢過去,就放慢了速度。」

不祥預兆? 台南現「塵捲風」民眾聯想台鐵意外

盧先生放慢速度,不過狀似龍捲風的氣流,走過馬路就消失,沒有捲起或破壞其他物品。回到家一打開電視,就看到花蓮傳出嚴重的列車出軌事故。

盧先生說,「後來才聯想到,是不到毛毛的啦,是說怎麼會剛好這樣。」

不祥預兆? 台南現「塵捲風」民眾聯想台鐵意外

不過這在氣象專家眼中,並不是龍捲風,也不是天有異象,應該是「塵捲風」,而不是龍捲風。

南區氣象中心課長洪俊煌說明,「塵捲風一般是發生在大晴天,對流的不穩定,水平的風切存在的時候,就可能會產生旋轉的風出來。」

原來產生龍捲風的條件,是要有積雨雲,再加上垂直氣流和水平風切,而且漏斗狀的雲系延伸到地面,才會形成,規模和強度都很大。而「塵捲風」沒有母雲系,主要因為高溫產生上下對流,加上水平風切就會產生,規模小,時間也短。

附近民眾說,「怎麼會那麼漂亮,這樣一直捲一直跑。」、「它那個柱狀系統沒有產生,一下子而已這樣一直捲過去,也差不多是這個時間。」、「那個遇到了也是要閃開呢。」

不祥預兆? 台南現「塵捲風」民眾聯想台鐵意外

當天氣候艷陽高照,再加上出現的時間只有短短幾秒,的確是「塵捲風」形成的條件因素。其實「塵捲風」的產生也不算少見,只是過去紀錄工具不夠方便,討論不多,也不算是特異的氣象變化。只是盧先生回到家又看見令人震驚的意外發生,難免多做了聯想。

(民視新聞/鄭博暉、林俊明 台南市報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6