網讚日本工安體系完善 專家:台執行面不夠落實

台灣嚴重的列車出軌,引發網友探討「台灣的工安」出了什麼問題。有網友紛紛PO出「日本施工照」做對比,大讚從建築物施工道道路鋪設等,做工仔細而且防護措施相當嚴謹。台灣的建築師說,台灣在工安法規和防護措施上並不輸日本,不過執行面不夠落實,加上人為便宜行事,就會造成工安事故。

網友貼出影片,日本建築施工都會用密目網包得嚴實,避免粉塵和掉落物傷到路人。外露的鋼筋帶上膠帽,就連符裝都展現秩序感,看得出來日本人相當嚴謹。

旅日六年台灣人吳淳婷說,「日本他們只要有施工,外面就一定會有施工防護人員,一定會穿螢光衣上下左右都會注意,台灣就不一定有人交通錐就放在那裡。」

台灣民眾表示,「日本就是一板一眼的民族啊,應該是標示他們標示都標示很清楚,而且他們好像都有人員會在那邊。」

網讚日本工安體系完善 專家:台執行面不夠落實

而更讓網友熱議的是日本的道路施工,路面平整,標線工齊,連柏油路和人孔蓋都幾乎零落差。施工時的護欄和警示燈擺得密集又整齊。而台灣方面,網友就PO出行車紀錄器,邊騎邊數倒得東倒西歪的交通錐。

台灣民眾說道,「遇到施工單位都沒有買警示燈,我們常常都必須要閃過施工地,才能騎過去。」

建築師王西村說明,「現場施工的一些人員,少數疏忽掉該做的安全細節,這樣就產生工地的一些狀況。」

網讚日本工安體系完善 專家:台執行面不夠落實

建築師就說,其實台灣在工安的法規和防護措施上並不輸日本,但如果在每一次的大小施工上,各方面都能多一分謹慎和貼心,就能將意外發生降到最低。

(民視新聞/曾虹雯、黃建宇 高雄市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6