驚! 李義祥違法兼工地主任 專家爆八成工地都如此

「太魯閣號」出軌事故,李義祥被爆違法兼任工地主任,台鐵說要追究廠商及花蓮工務段疏失,但全國建築師公會理事長劉國隆卻爆料,估計全國工地有80%都沒專任工地主任在現場管理,導致致施工現場管理鬆散、公安堪慮。呼籲政府應該正視《營造業法》,對工地管理過於寬鬆的問題,藉由這次的意外檢討並立即修法。

太魯閣號出軌事故釀成五十死悲劇,不只肇事的小包商李義祥、承包商、台鐵都面臨究責!在專家眼中,更該檢討的是營造業長久以來的制度問題!

驚! 李義祥違法兼工地主任 專家爆八成工地都如此

全國建築師公會理事長劉國隆表示,「台灣現在非常不幸,營造業施工細則裡面,竟然在第18條要求說,一定很大的公共工程,才需要專任的工程人員,如果這個工程只是一個中小型的,不需要專任的工地主任,可以請一個只是重點監造的人來負全責嗎。」質疑長期工地管理鬆散,工地主任隨便請,喪失監工作用。

驚! 李義祥違法兼工地主任 專家爆八成工地都如此

全國建築師公會理事長劉國隆分析,這次事故發生可能原因之一,就是明隧道工程承包商,施工防護計畫和施工交通計畫不完備,加上沒有專任的工地主任駐守,才導致意外。建議政府應該主動修法,並參考歐美等國對營造公司的管理,做為台灣改善營造業及工程技術顧問公司相關法令的依據。

驚! 李義祥違法兼工地主任 專家爆八成工地都如此

全國建築師公會理事長劉國隆說,「他們整個營造廠,一定有專任工地主任,負責第一級最重要的,所有工班安排車輛的計畫,要向日本學習,職人的那種專業訓練程度,成為真正的已開發國家工程品質。」確切事故主因還有待運安會進一步釐清,但不幸的意外,也被專家認為是改革的契機,希望讓台灣工程品質提升,避免類似意外重演。

(民視新聞/綜合報導)