防脫產! 台鐵聲請李義祥、東新假扣押3.76億獲准

太魯閣事故造成重大死傷,今天監視器畫面曝光,李義祥當天上午用吊卡車載運廢輪胎,行經花蓮市中央路前往工地,不僅畫面看到車上坐著「兩」個人,運安會也公布了路口影像,發現進工地的車輛,「不只一輛」。再再打臉李義祥堅稱,自己一個人去工地,而且不是去施工的連番謊言。台鐵局先前對李義祥和東新營造等財產,申請假扣押獲准,花蓮地方法院今天(6日)強制查封3.76億元。

監視器畫面可以看到,馬路上車流量不小,一輛白色工程車,行經花蓮市中央路上,它就是導致太魯閣號事故釀禍工程車。從另一支監視器可以看到,上午8點09分,這輛工程車被路邊監視器拍到,車上滿載輪胎,定格當時畫面,工程車的副駕駛座上,明顯還有一個人影。

防脫產! 台鐵聲請李義祥.東新假扣押3.76億獲准

交通部次長(台鐵代理局長)祁文中說,「我想這個就由檢調單位去做詳細調查,調查結果出來之後,我們該究責就會去究責。」花蓮地檢署檢察長俞秀端表示,「昨天我已經有提過了,在場應該不只李義祥一個人,昨天已經提過了,我們都已經在這些要查證事項,我們都在蒐證當中。」兩個人到底要到哪裡去?運安會公布最新畫面,給了解答。路口監視器拍到,兩個人開的這輛工程車,載著輪胎,在8點49分59秒抵達工地入口,而且,還不只一輛車。

防脫產! 台鐵聲請李義祥.東新假扣押3.76億獲准

運安會專任委員李綱表示,「其實在現場不只一輛車子,作業當中,工程車這輛有吊臂的,只是其中一部,當天並不是一個完全沒有,其他人員跟車輛的狀態。」但台鐵電報上,清楚寫著連續假期停止施工日期和時間第四項就是清明節,自110年4月1日12點起到4月6日12點00分止。

防脫產! 台鐵聲請李義祥.東新假扣押3.76億獲准

相關承辦官員,甚至還在和李義祥等人的群組裡,再次叮嚀連假期間不得施工,最後不忘提醒李義祥等人要把工地器具整理歸位,還要拍照回傳。明明是停止施工的連假時間,兩人載著輪胎,不就是偷偷施工的鐵證嗎!而廢輪胎的功用,是要堆放在明隧道工程與鐵軌間的緩衝處,防止土石掉落到鐵軌,影響列車安全,沒想到卻是車子墜落邊坡,釀成悲劇。

防脫產! 台鐵聲請李義祥.東新假扣押3.76億獲准

針對有無偷施工的問題,李義祥委任律師何俊賢說,「這個部分也一樣是偵查階段,我們目前也不便做這樣的說明,他非常的自責然後甚至也在家裡,有崩潰的情況。」有沒有施工,連律師都語帶保留。宣稱一個人群巡視工地的謊言,也隨著監視器證據一一浮現,不攻自破。就擔心李義祥,可能脫產,台鐵局聲請假扣押李義祥、義祥工業社、東新營造財產獲准,由花蓮地方法院強制查封3.76億元。

(民視新聞/綜合報導)