邱淑媞批賑災專戶「發災難財」 范世平:國民黨不開除?

台鐵太魯閣號事故後,衛福部開設捐款帳戶,5天內湧入超過4.5億元捐款。前國健署長邱淑媞竟批評,這次事件明顯是人禍,政府不負責,還把人民當提款機,發災難財?被學者范世平反嗆,2015年八仙塵爆也是人禍,同樣在衛福部設捐款專戶,邱淑媞的說法很不道德,呼籲國民黨開除邱淑媞黨籍。

太魯閣號事故後,衛生福利部成立捐款帳戶後,各界善款不斷湧入,五天突破4億5千萬元。但前國健署長邱淑媞質疑捐款專戶是發災難財。臉書發文砲轟,「很明顯知道是人禍,官員還出來募款,打什麼算盤,這個政府,最會搞的就叫煽情,出了事,不僅不必負責,還利用傷痛,大肆玩弄民眾感情,把人民當提款機。」

邱淑媞批賑災專戶「發災難財」 范世平:國民黨不開除?

對此,台師大教授范世平表示「當初八仙塵爆的時候,衛福部也有成立專戶,如果說這是發災難財的話,那當時的總統馬英九或者是當時行政院長張善政,他們也在發災難財。另外是說這專戶成立完之後,我們看到包含國民黨江啟臣也有捐款,新北市政府也有成立專戶,難道侯友宜也是要發災難財嗎?」學者痛批邱淑媞發言非常不道德,不只邱淑媞,藍營的徐巧芯、蔡正元也都質疑衛福部專戶。

邱淑媞批賑災專戶「發災難財」 范世平:國民黨不開除?

網路上還流傳一篇聲稱是前交通部長葉匡時的文章,批評衛福部憑什麼成立捐款專戶,但葉匡時發文澄清,這是有人假借他名義大量轉傳,強調自己不宜表達意見。民進黨發言人周江杰也列出從2009年莫拉克風災開始,包括高雄氣爆、復興空難、台南地震等等,包括衛福部和地方政府都成立專戶,並非開先例。

事實上,馬政府八年多次動用中央政府第二預備金賑災中國,總額超過8億台幣,國民黨不反對捐中國,卻帶頭質疑各界響應捐款援助太魯閣事故,令人不解。

邱淑媞批賑災專戶「發災難財」 范世平:國民黨不開除?

台師大教授范世平提到,「傷者未來有很多要復健的,或是他們要打訴訟的都需要金錢,不可能是衛福部主動成立的,衛福部自己現在業務也非常多,要防疫打疫苗等等,所以是在民眾有這個需求之下,希望有一個大家可以信賴的專戶,所以我覺得國民黨應該開除邱淑媞,因為她對黨的形象造成非常大的傷害。」

邱淑媞批賑災專戶「發災難財」 范世平:國民黨不開除?

衛福部長陳時中則強調,「捐款的管理及監督委員會,由我李次長當召集人,社會既然有這些愛心,政府是有責任把這些愛心,做最適當的分配,那用在這整個受災人員的身上。」面對藍營特定人士刻意作文章,衛福部把善款運作都攤在陽光下,接受外界檢驗。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6