北京冬奧倒數 美國務院:與盟友商討共同抵制

2022年北京冬季奧運,倒數10個月就要揭開序幕,目前正在舉行一系列的測試賽,但因中國在新疆、西藏、香港等地的侵害人權事件,國際間已經掀起聯合抵制北京冬奧的聲浪,美國國務院發言人普萊斯(NedPrice)證實,美國將與盟友討論相關議題,共同抵制是選項之一。

位於北京的「國家速滑館」,是這次北京冬季奧運,唯一新建的冰上運動場館,配備1萬2千個觀眾席,和400公尺標準滑道,目前,正舉辦一系列測試賽。

中國競速滑冰國家隊選手,在這座場館當中彼此較量,也為明年2月登場的北京冬奧暖身備戰,近日除了國家速滑館的各項賽事之外,短道競速滑冰、花式滑冰、冰上曲棍球...等項目,也都舉行了測試賽,顯示冬奧已經進入最後籌備階段,但國際間,有意聯合抵制。

北京冬奧倒數 美國務院:與盟友商討共同抵制

中國在新疆、西藏、香港...等地,迫害人權事件頻傳,美國國務院發言人普萊斯,接受記者訪問時證實,抵制冬奧,可能是反制中國的手段之一。

美國國務院發言人普萊斯說,「我們持續對北京政府表達關切,包含嚴重危害人權,涉及新疆種族滅絕,美國將會採取有意義的應對措施,但我們一切的作為,將會偕同與盟友和夥伴,以加強對北京的影響力,這正是為何國務院,在北京冬奧的議題上,正和盟友密切協商。」

北京冬奧倒數 美國務院:與盟友商討共同抵制

抵制與否,美國與其盟友仍未定論。

北京將成為史上唯一一個同時舉辦過夏季及冬季奧運的城市,而在2008年北京奧運之際,國際間正是以敦促中國改善人權問題為重要期許,如今人權開倒車,才讓各國抵制聲浪水漲船高。

(民視新聞/蔡晴景、陳星妤 綜合報導)