AZ疫苗醫護施打率不高 台大院長:血栓為罕見副作用

AZ疫苗開打以來,接種率不到兩成,指揮中心宣布下週一起,再開放第二、三類施打族群,包括政府防疫人員都能接種。外界認為,是跟國外頻傳AZ疫苗血栓疑慮有關,但對此臺大醫院院長吳明賢喊話,強調是大家過度擔心,血栓是施打疫苗後罕見的副作用,若回歸科學證據,疫苗安全性、有效性還是相當高。

嶄新「防疫電腦」亮相,主打0接觸、沒鍵盤、能有效降低醫院內感染機會,國內醫院龍頭臺大醫院,和科技大廠合作,導入第一台「防疫公衛電腦」,院長等高層親自到場。只是AZ疫苗開打至今,醫護施打率依舊不高,難道跟國外不斷傳出的血栓風險有關嗎?

AZ疫苗醫護施打率不高 台大院長:血栓為罕見副作用

台大醫院院長吳明賢說明,「其實AZ疫苗它的整體副作用,其實在所有目前已知比起,最新的RNA疫苗其實它副作用還更小,不過回歸科學證據,疫苗的安全性和有效性 ,其實還是非常良好,全世界施打還是滿多的。」

台大副校長張上淳表示,「歐洲地區所有發生的這些血栓個案,AZ疫苗注射後是會造成副作用,雖然這副作用發生機率還是滿低的。」

AZ疫苗醫護施打率不高 台大院長:血栓為罕見副作用

不管是台大院長、還是身兼指揮中心專家諮詢小組召集人的張上淳,口徑一致,認為血栓疑慮真的不用過度擔心。但面對開打兩週來,只有1.8萬人接種,換算總接種率不到兩成,勞動部建議指揮中心,可研擬開放「疫苗接種假」,兩劑最多4天,雇主可以不給薪,但不能強迫勞工請事假、特休或其他假別。外界認為,或許這樣能提高接種率。

AZ疫苗醫護施打率不高 台大院長:血栓為罕見副作用

台灣感染症醫學會理事長黃立民說,「有些人他打了疫苗會有兩天的不舒服,在國外很多人就是選擇星期五打,星期六、星期天他可以休息,國內也可以考慮如果打了真的有發燒,等於假是多給的假 ,鼓勵大家願意去接種,現在歐盟也認為它是副作用,代表他們有因果關係,只是現在還不能確定到底,整個免疫機轉是怎麼跑出來的。」

專家也贊同給疫苗假,而歐盟藥品管理局也再發聲明,強調AZ疫苗只有「極低機率」會導致接種者出現血栓,施打還是「利大於弊」,希望民眾別因害怕拒絕接種。

(民視新聞/林靜、黃郁涵、彭乙洲、莊柏驊 台北報導)