非法進口中國肉製零食 搜出子彈腸與豬扒脆

海巡人員日前才在新北萬里海域,發現有海漂豬,竟驗有非洲豬瘟,沒想到才過了幾天,又傳出有中國製肉品流入市面,金門刑大過年期間在網路上發現有不肖商人,私自進口中國製肉品零食進來賣,經過將近兩個月的追蹤,找到新竹嫌犯囤貨地點,查獲上百包非法肉品。

擺在警局桌上一包包的豬肉加工零食,按照品項,分門別類排列整齊,但這些通通不是使用台灣豬製成,而是違法從中國進口,金門刑大副隊長董紀宏表示,「農曆年節前,上網巡邏的時候,發現地區有民眾私自購買,這些中國的香腸肉製品進來販賣。」

非法進口中國肉製零食 搜出子彈腸與豬扒脆

金門刑大接獲情資,有民眾從公中國進口豬肉製的小零嘴,立刻展開調查,經過近2個月追蹤,在新竹這家家庭理容院,發現好幾百包的大拇哥「子彈腸」,以及豬扒脆等肉製品,董紀宏表示,「總共查獲這位陳姓民眾,有百餘包的中國的肉製食品,一般他是走郵寄的路線。」

非法進口中國肉製零食 搜出子彈腸與豬扒脆

為了防止非洲豬瘟入侵,台灣從3年前,就明訂禁止從疫區進口肉製品,其中包含中國,日前海巡才在新北萬里海域,發現非洲豬瘟的海漂豬,這回中國豬肉零嘴,怎麼偷渡進入台灣,是夾帶進口還是郵寄,還要再了解,只是被逮到可依動物傳染病防治法,處最高7年有期徒刑,併科開罰最高300萬,千萬不可因小失大。

(民視新聞/翁朝林、黃兆康 金門、新竹報導)