太魯閣號事故/第二枚晶片找到!運安會證實:怪手拉工程車卻落軌

台鐵邊坡工程釀成火車出軌重大事故,立法院交通委員會繼續進行進行專案報告,民進黨立委林俊憲也在質詢中問到運安會找到關鍵證物,工程車第二個晶片,能夠還原當時事故發生狀況,但邊坡工程一再延宕,交通部的報告數字不斷改變,讓藍營立委洪孟楷氣得大罵,台鐵螺絲鬆的太離譜。

邊坡工程展延次數,交通部資料一改再改,國民黨立委洪孟楷氣炸,他痛批,「一個星期內變化了三次,螺絲真的鬆鬆到一個不行,發包是台鐵得標是東興,沒有義祥的名字啊,後來才發現是說分包給義祥,那有幾個包商東興跟義成,來副局長看一下,我....已經一個星期今天頭七,結果我們台鐵上上下下,都對這個工程還不了解,還沒有掌握,你們對得起剛剛9點28分那些人嗎。」

太魯閣號事故 第二枚晶片找到! 運安會證實 怪手拉工程車卻落軌

台鐵局、交通部,一問三不知,細節資料,都要立委問,才會查,立委(民)林俊憲也質疑,「你們還不知道要亡羊補牢,工程會昨天去看七個工地,又發現其中一個工地,違反安全設施的規定,沒有設置安全圍籬...這實在很糟糕耶。」

太魯閣號事故 第二枚晶片找到! 運安會證實 怪手拉工程車卻落軌

綠營立委看不下去,直接痛批台鐵,但罵聲中,還是有令人振奮的消息,運安會主委楊宏智表示,「工程車沒有拉上來,反而整台車掉下去,我們後來在昨天又拿到第二個晶片,因為我們有意識到第二個晶片很重要,所以有一點就像垃圾堆裡面去搜尋。」追查事故真相,運安會扮起柯南,果然找到關鍵證物,要還給社會、家屬,一個公道。

(民視新聞/陳韻年、宋弘麟 台北報導)