任務結束!台鐵「126秒影片」悼念太魯閣號司機 全線120列車鳴笛:一路好走
為悼念英勇的408次太魯閣列車司機員,當專列抵達樹林站時,台鐵員工大喊「淳修,樹林站到了,任務結束」,場面相當哀泣。(圖/擷取fun臺鐵影片)


影音中心/吳永淳報導

台鐵408次太魯閣自強號列車事故造成重大死傷,司機員袁淳修與助理司機員江沛峰,為挽救全車乘客性命而雙雙殉職,台鐵特別製作悼念影片,也在頭七的今天,全線120列火車於事故發生當時的9時28分鳴笛悼念。

台鐵408次太魯閣號列車撞上從邊坡滑下的工程車,造成50人死,200多人輕重傷,而該列車司機員袁淳修及助理司機員江沛峰,為挽救全車乘客性命雙雙殉職。其骨灰於本月6日由專列送回故鄉,為悼念殉職的司機員,台鐵製作2分多鐘的影片,從花蓮啟程一路到台中,期間經過宜蘭、七堵、新竹與樹林等站,所有機組人員皆於月台列隊敬禮目送。

太魯閣號出軌/「任務結束!」台鐵製作影片悼念太魯閣號司機員 全線120列車今早9:28鳴笛
為悼念408次太魯閣號司機員,鐵路警察與台鐵員工列隊宜蘭站月台,敬禮目送。(圖/擷取fun臺鐵影片)

而當列車抵達樹林站進行司機員任務交接時,台鐵員工大喊「淳修,樹林站到了,任務結束」,場面相當哀泣。台鐵表示,「因為你的勇敢,保護了乘客到最後一刻,你的精神,我們會一起延續在鐵道上」。

太魯閣號出軌/「任務結束!」台鐵製作影片悼念太魯閣號司機員 全線120列車今早9:28鳴笛
專列行經七堵站,台鐵員工列隊敬禮目送408次太魯閣號司機員骨灰。(圖/擷取fun臺鐵影片)

事故發生至今為第七天「頭七」,台鐵全線列車在今早9時28分一起鳴笛5秒,若列車於行經事故地點,則會長鳴1聲。台鐵表示,總共有車次有120列會進行鳴笛的悼念儀式。

台鐵影片一出感動不少網友,「感謝祢們的勇敢和負責任的精神,任務完成了」、「望兩位英勇駕駛員安息」。

【延伸閱讀】

台鐵怎改革/民營化是改革必要?回顧日本JR、台灣高鐵、阿里山鐵路

台鐵怎改革/20年前就喊「公司化」!台鐵轉型之路原地踏步

台鐵怎改革/公司化、民營化呼聲再起!贊成、反對意見一次看