台鐵怎改革/20年前就喊「公司化」!台鐵轉型之路原地踏步
台鐵電聯車EMU900型

4月2日,清明連假的第一天,台鐵太魯閣號408車次撞上滑落邊坡的外包工程車而出軌翻覆,釀成50死、211傷的悲劇,是台鐵60年來最嚴重傷亡事故,再次引發各界關注台鐵體制問題,進而掀起「台鐵民營化」的相關討論。

何謂公營事業「民營化」?

公營事業意指中央政府全資或出資超過一半的公司或事業機構,前者有營利目標,如台鐵、金融行庫等,後者屬非營利,如醫院、學校等。

公營事業設立的目的,是為了由政府藉主導公司經營以增加國家的資本,但其實大多公營企業皆因法令規章僵化、難以配合自由市場環境變遷,導致長期以來缺乏效率而虧損,屢屢遭到各界詬病。因此,政府自1989年推動公營事業民營化,希望能「發揮市場機能」、「提升事業經營效率與競爭力」等。

2方式進行「民營化」

究竟民營化要如何進行?主要有2種方式,最常用的就是讓政府在公營事業的資產持有漸漸減少,政府通常會將該公營事業的資產折成股份,再將股份出售;另外還有委託方式經營,政府退居監督角色。

而在民營化的遠程目標中,通常會先讓公營事業進行相較易行的公司化,再漸漸往完全民營化的目標前進。

根據經濟部國營事業委員會的公開資料,已完成民營化的有中鋼、台肥、台鹽等11家公司;而目前政府僅持續推動4家國營事業民營化,分別為台電、中油、台糖、台水。雖然台鐵也一度列在國家發展委員會的民營化清單中,但進度卻顯示為「暫無民營化計畫」。

台鐵怎改革/20年前就喊「公司化」!台鐵轉型之路原地踏步

喊「公司化」20年仍原地打轉?台鐵轉型歷程與困境

其實從2000年以來,輿論要求台鐵公司化或民營化的呼聲不斷。

2001年,台鐵提出「公司化之基本構想」草案,向交通部提出報告,時任交通部長的林陵三指示,台鐵公司化、民營化方案之研議,由台鐵自行規畫處理。

之後交通部在2002年9月成立「台鐵公司化專案小組」(決策單位)、「台鐵公司化專案推動小組」。原先計畫在同年6月完成民營化計畫,後來行政院同意延到2004年6月先完成公司化,等到經營體質改善,再進行民營化,期間不得超過3年。

然而,在2003年,反對民營化的台鐵工會,動員2千多名會員在台北車站抗爭陳情。時任交通部長的林陵三對工會做出4項承諾,其中包括發布「取消台鐵民營化時程」的公函,但他也強調「公司化改制勢在必行」。

台鐵工會先召開臨時大會,策畫在當年的中秋節(9月11日)舉行會員大會,鐵路局長黃德治則在記者會上祭出「公務員服務法」,表示不會任由員工任意休假,否則將作出行政處份,同時重申台鐵公司化既定時程不會改變。

後來,台鐵工會在9月11日集結,通過罷工決議,是台灣史上第一個依據《工會法》法定程序完成的罷工決議:如果年底前政府沒有回應台鐵工會的五大訴求,台鐵工會將在2004年春節進行為期7天的大罷工。最後,交通部、鐵路管理局與台鐵工會展開協商,雙方達成協議,才阻止了「春節大罷工」。

台鐵怎改革/台鐵體制改革良方?民營化、公司化聲浪再起
罷工讓台灣鐵路運輸中斷,圖為台鐵莒光號(翻攝自維基百科)

此外,2018年6月9日鐵路節前夕,當時的交通部賀陳部長宣布將在半年內敲定台鐵公司化,台鐵工會對此發布快訊,指出公司化以營利為目的,緊縮軟、硬體投資及人力的狀況恐怕將加劇,因此陷入經營困難,最後必須變賣土地維持經營,因此反對公司化。

同年10月,發生普悠瑪翻車事件,台鐵公司化呼聲再起,引起工會的強烈反彈,加上同年底九合一大選在即,台鐵公司化的議題再次被束之高閣。

台鐵怎改革/台鐵體制改革良方?民營化、公司化聲浪再起
交通部長 林佳龍

台鐵「公司化」的正反意見

由於台鐵工會對公司化或民營化極度缺乏信任,因此成為極大的阻力,除了賀陳旦以外,在此之前也有多位交通部長曾想於任內推動「台鐵公司化」,包括毛治國、葉匡時,而現任交通部長林佳龍也曾在2019年接受媒體專訪時直言,「台鐵公司化是應該要走的方向」,但需要搭配轉型與配套。

對此,行政院政務委員張景森認為,現今是推動台鐵「公司化」的時機,前民進黨籍立委蔡煌瑯、交通部次長王國材也表達支持;不過,台灣鐵路產業工會理事長王傑認為,這對員工將會是很大的打擊,因為現在人力狀況和待遇都很差,公司化不能解決問題,面對人才流失問題才會是解方。

【相關報導】

台鐵怎改革/「虧損達上千億」體制出什麼問題?人力、設備成長期毒瘤
台鐵怎改革/公司化、民營化呼聲再起!贊成、反對意見一次看
台鐵怎改革/民營化是改革必要?回顧日本JR、台灣高鐵、阿里山鐵路

(民視新聞網報導)