台鐵怎改革/「虧損達上千億」體制出什麼問題?人力、設備成長期毒瘤

4月2日,清明連假的第一天,台鐵太魯閣號408車次撞上滑落邊坡的外包工程車而出軌翻覆,釀成50死、211傷的慘劇,是台鐵60年來最嚴重傷亡事故,掀起一波「台鐵改革」的相關討論。其實在2018年普悠瑪翻車意外後,當時就有規劃台鐵改革,公司化、民營化等細節,卻因種種問題遲未動工。

行政效率、組織結構遭詬病

究竟台鐵在現行體制下遇到什麼樣的困境?最明顯的就是長期虧損,其實與台灣交通運輸需求改變有關。從1978年中山高完成後,台灣運輸轉倚重公路、2007年高鐵通車後,西部長途客運也遭分食;但肩負公共運輸服務使命與企業責任的台鐵,卻沒有成功轉型,就這樣一路虧損了40年。

除了財務問題,台鐵的誤點、安全性、訂票系統皆長期被民眾詬病,背後原因其實與行政效率低落、營運績效不彰及組織結構鬆散有關。

台鐵怎改革/虧損累積上千億!體制出什麼問題?
2018年10月21日,台鐵發生普悠瑪出軌事件

普悠瑪出軌後的檢討

2018年10月21日,台鐵發生普悠瑪出軌事件,之後外界對於台鐵組織的標準作業流程提出質疑,交通部組成院層級行政調查小組進行事故調查,並針對台鐵現行安全管理、設備、維修、人力及組織型態等面向提出「台鐵總體檢」報告,共列出了上百項需改善事項。其中提到,台鐵內部一直有各單位長期橫向整合連繫不足,導致緊急應變權責不明的問題,且包括設備維修管理、列車出車收車標準等等,都未有完整明確SOP。

長期面臨人力不足、車輛老舊問題

其中人力部分,因為行政院推動台鐵公司化、民營化,2000年起停辦鐵路特考,直到2008年才恢復;在這停辦的8年間,台鐵人力不斷流失,退休人數高達4千多人,以台鐵員工總數約1萬5千人來看,已經佔了1/3,人力短缺問題成了長期毒瘤。

加上由於台鐵的待遇相較其他公務員差,新人流失率也高達33%,大量資深員工退休,新人流動率又高,造成經驗無法傳承,人員訓練難以落實。

除此之外,台鐵車輛老舊也是問題,根據台鐵總體檢報告,至2017年為止,4270輛各型車種,54%年限已滿,且因車輛從各國買進年份不同,規格不一;年份高,購買維修材料十分不容易,維修費成本也很高,有些材料甚至買不到,也造成車輛故障率高,增加行車風險。根據官方數據,台鐵因車輛故障而發生事故的次數,一年可達452件,幾乎佔了一年行車事故的一半。

台鐵怎改革/虧損累積上千億!體制出什麼問題?

虧損破洞沒能力補

報告中,台鐵的財務問題更是當務之急,因公營事業屬性,票價未計入在職員工提列退撫金及基礎設施維護等重大負擔,根本不足成本。

以2017年為例,23個三等服務性車站就讓台鐵一年虧損1億6千5168萬。觀光性質的平溪、內灣線、集集線、深澳線共虧損3.8億;六家與沙崙線虧損金額約1.2億;南迴線因旅運人次少,該年度也虧了4.9億,佔服務性路線的虧損金額將近50%。

加上台鐵大量人員退休,每年約需支付40億的龐大退輔金,未來恐怕還要增加到800億。雖然台鐵可開發資產高達262公頃,但也因為相關法規限制、文資保存及分區變更等困難,致使開發時程延宕,無法藉此增加收入。

截至2017年,台鐵負債比率高達49.68%,2018年已超越財務警戒線50%;固定資產比率高達96.83%,顯示台鐵償債能力不足。根據官方資料,台鐵2021年虧損預估累積1224億,預估2028年恐達1879億。

針對台鐵內部虧損與組織僵化的問題,外界喊話要改革,多位歷屆交通部首長均認為應朝公司化、民營化方向前進,藉由導入企業化經營,來改善台鐵內部問題。

【相關報導】

台鐵怎改革/20年前就喊「公司化」!台鐵轉型之路原地踏步
台鐵怎改革/公司化、民營化呼聲再起!贊成、反對意見一次看
台鐵怎改革/民營化是改革必要?回顧日本JR、台灣高鐵、阿里山鐵路

(民視新聞網報導)