台鐵怎改革/民營化是改革必要?回顧日本JR、台灣高鐵、阿里山鐵路
日本鐵道(圖/Unsplash)

目前仍為國營事業的台鐵,長期以來因缺乏效率導致虧損,屢屢遭到各界詬病,如何進行體制改革?這20年來一直都有被拿出來討論,最直接的方式就是公司化、民營化,利用市場機制提升事業經營效率與競爭力。但公司化、民營化面對其贊成與反對聲浪,路該怎麼走才是對的?在這之前,可以先來看幾個國內外的例子。

台灣高鐵

公共運輸民營化的例子國內外皆有,台灣最具代表性的就是台灣高鐵,1998年,大陸工程、富邦集團、東元集團、太電集團及長榮集團組成「台灣高鐵聯盟」,以BOT模式接下高鐵鐵路系統興建計畫。

當時高鐵公司的股份全由民營企業持有,但通車後因財務不佳,積欠特別股股息差點破產,在2015年從民營轉「國有民營」,交通部提出財改方案,原始股東減資,讓高鐵公股增資超過6成,營收自此轉虧為盈。

台鐵怎改革/民營化是改革必要?回顧日本JR、台灣高鐵、阿里山鐵路
台灣高鐵

阿里山森林鐵路BOT

另外,有百年歷史的阿里山鐵路也一度民營化。在2008年,林務局以BOT方式將阿里山森林鐵路營運、北門車站興建及阿里山森林遊樂區內觀光旅館興建,委由民間企業投資經營。

台鐵怎改革/民營化是改革必要?回顧日本JR、台灣高鐵、阿里山鐵路
阿里山森林鐵路2018年由林務局「林業鐵路及文化資產處」接手營運

但在民營化期間,阿里山鐵道因颱風侵襲造成損害,卻發生企業拒絕依合約支付修復費用的問題,一度暫停修復鐵路,引發小火車司機集體請辭。除此之外,小火車司機的資格、鐵路維護等都遭受外界質疑,最後阿里山鐵路在2014年起由台鐵代理經營,並於2018年正式收回林務局自營。

日本國鐵分割民營化

至於國外的例子,日本國有鐵道的債務問題與台鐵相似,因僵化的組織制度、國人搭乘率下降、低票價與賠錢路線而累積37兆日圓的巨大債務。

為了解決國有鐵道的鉅額虧損,日本1987年就將國鐵分割民營化,移交由JR集團7家公司經營,25兆5千億債務由日本國有鐵道清算事業團償還,其它11兆6千億則由4家JR公司與新幹線鐵道保有機構償還,另外日本政府出資的JR北海道、JR四國、JR貨物則不用背負債務。

台鐵怎改革/民營化是改革必要?回顧日本JR、台灣高鐵、阿里山鐵路
日本車站(圖/Unsplash)

但日本國有鐵道清算事業團1998年解散後,債務竟增為28兆3000億,由日本國鐵清算事業本部接管,其中16兆1千億成為國家的債務,由全民負擔。

而日本鐵路民營化後,就以營利為主要目標,許多虧損的路線停駛、活化地產蓋商場、在熱門地段設站經營不動產並調漲票價。

而為了提升客流量,民營鐵路公司想盡辦法提升服務品質,治安、清潔的口碑非常好。但其實鐵道經營並不是主要獲利來源,鐵路公司還是得靠不動產事業與百貨商場來賺錢。

【相關報導】

台鐵怎改革/「虧損達上千億」體制出什麼問題?人力、設備成長期毒瘤
台鐵怎改革/20年前就喊「公司化」!台鐵轉型之路原地踏步
台鐵怎改革/公司化、民營化呼聲再起!贊成、反對意見一次看

(民視新聞網報導)