蛋糕變成「雞卵糕」! 嘉義市首創台文菜單

同樣以小吃聞名的嘉義市,為了讓小吃更加台灣味,市府宣佈要正式推廣,使用台語菜單,希望藉由美食,把嘉義市打造成充滿台語文的城市。像是「豆腐蛋糕」,台語菜單要怎麼寫呢?

嘉義市長黃敏惠參加生動的舞台劇表演,為的是推廣台語菜單,希望打造嘉義市成為全台灣第一個,全面使用台語菜單的城市。

蛋糕變成「雞卵糕」! 嘉義市首創台文菜單

嘉義市長黃敏惠表示,「我們的台語文一直在推動,母語的文化,所以來這裡你就要說台語,才有嘉義的特色。」

嘉市商圈文化促進會理事長劉慶宗表示,「我們要讓他們知道我們的文化,有什麼不同,我們大家共同來努力。」

蛋糕變成「雞卵糕」! 嘉義市首創台文菜單

位在阿里山腳下的知名商家,聯手率先推出,以台語做為菜單,就希望讓美食不只是美食,更有台灣味。連西洋的漢堡店,都加入台語菜單的行列。

漢堡店老闆Y.C表示,「起司流成河牛肉漢堡,這是我們最招牌的漢堡,我把這個台語翻做,起司成河牛肉漢堡。」

蛋糕變成「雞卵糕」! 嘉義市首創台文菜單

還有地方知名的餅舖、涼麵店都加入台語菜單的行列,像是豆腐蛋糕,就多了豆腐雞蛋糕,豆腐雞卵糕的標註,讓民眾更能感受,台文菜單的奧妙。

涼麵業者:「我們的招牌是涼麵涼肉圓。」

嘉義市小吃有了台語菜單,更增添了台味,也希望打造嘉義市,成為台灣首座的台文城市。

(民視新聞/鄭榮文、鄭博暉 嘉義市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6