中國無人機擾東沙!侵入領空敢打嗎?退將掛保證:一定打下來
中國無人機若侵犯東沙領空,退將掛保證一定打。(示意圖/翻攝自國防部發言人臉書)

政治中心/綜合報導

海巡署掌握到中共無人機在東沙島周邊活動,海委會主委李仲威在立院接受答詢時表態,如果進來的話,會依規定「該開火就開火」。退役少將于北辰在節目上也補充說明,很多人說我們遇到中共的遙控飛機不敢打,「我打一百萬個保證,我們一定敢打!」。


對於海巡署掌握的情資,國防部副部長張哲平證實,確定是中共的無人機,但是沒有進入我領空範圍。海委會主委李仲威在面對立委質詢時也表態,假如有進來的話,會依照相關處置規定,該開火就開火。

于北辰在政論節目「新聞面對面」中提到,李仲威主委為什麼這樣說,因為侵擾東沙的是無人機,無人機進入我們的領空,可以比照遙控飛機把它打下來,而且不會有人命損傷,畢竟兩軍交戰最怕傷到人命。于北辰接著說,所以我們為什麼準備紅隼飛彈,就是這個原因,無人機要偵測東沙,必須拉到最低高度,才能完整偵測到海岸地形、上面的部署形況,這就是紅隼打得最好的時候,所以把這些東西搬過去,代表我們真的會打,也真的敢打。

于北辰強調,很多人說國軍遇到中共的遙控飛機、無人機,你們一定不敢打,「我打一百萬個保證,我們一定敢打,也一定要打」,如果無人機飛進領空,不打一樣就是判軍法,我們當然把它打下來。而且李仲威主委也說得很清楚,駐地士兵早就完成教戰守則,只要敢侵入我們領空,我們一定會擊落,無庸置疑。


中國無人機擾東沙!侵入領空敢打嗎?退將掛保證:一定打下來
于北辰表示,如果中國無人機進入領空,國軍一定會把它打下來。(圖/翻攝自于北辰臉書)