快新聞/媒體爆司機員事故前10秒前接獲預警 台鐵局打臉:系統尚未建置
有媒體報導,太魯閣發生事故前,「邊坡全自動監視預警系統」有偵測到軌道異物發送警報等,台鐵局澄清並無此事。(圖/運安會提供)

台鐵408次太魯閣號列車撞上從邊坡滑下的工程車,釀成50死、218人輕重傷。有媒體報導指司機員事故發生10秒前有接到預警但仍煞不住。對此,台鐵局澄清,經查在事故地點因位置已辦理防落石工程改善,故不加裝告警系統,其他地區相關警告設施尚在研擬評估中,尚未建置,並無如媒體報導情事。

台鐵408車次太魯閣號在清明連假首日、4月2日上午行經崇德至和仁間東線「大清水隧道」時,撞擊一輛從邊坡滑落的工程車,造成太魯閣號出軌。司機員袁淳修、助理司機員江沛峰不幸殉職。根據運安會初步調查推算,事發當下能反應時間僅短短6.9秒,司機員生命的最後4秒都在用力踩煞車,保護乘客的情操令人動容。

今有媒體以獨家報導稱,透過列車行車紀錄器,專案小組發現台鐵近年建置的「邊坡全自動監視預警系統」在工程車滑落軌道時確實發揮功效,並偵測到軌道墜落異物發出警報。台鐵中控中心確實有發送軌道異物警訊給司機員,但異物警報發送到列車司機員控制面板時,袁淳修已剩僅約10秒鐘反應時間。

對此,台鐵局澄清,經查在事故地點因位置已辦理防落石工程改善,故不加裝告警系統,其他地區相關警告設施尚在研擬評估中,尚未建置,並無如媒體報導情事。而根據中央社報導,台鐵局也表示,這篇報導根本邏輯不通,若有10秒鐘的時間,司機員就來得及煞車。

【快新聞/驚見粉專打罹難者名義募款! 黃法喆妹妹證實誤會:已請撤下貼文】

【快新聞/工程車卡草叢關鍵對話曝光 運安會證實:怪手操作不當致工程車落軌】

【快新聞/頭七悼念罹難者、司機員 9:28台鐵列車經事故地點「長鳴一聲」致哀】

(民視新聞網/綜合報導)