客運誤闖卡洞 南市府:地下化後填平地下道

因為鐵路直接從台南市區貫穿,為了避免交通打結,光是台南市中心就有5座車行地下道,這些地下道也都有汽機車分流設計,機車道限高相對較低,也才會延伸出誤闖卡洞的意外,但台南市府預計在2024年鐵路地下化後,要逐步將這些地下道填平。

綠燈一亮,一輛小轎車就直接朝著機車專用道開了過來,駕駛不知道是認不得路,還是貪圖方便,鑽機車道,卻不知道其實這樣的行為已經違規。

附近店家說,「我沒有看見過類似意外,但是昨天那個事情是很奇怪的,你那個車根本過不了,怎麼會走那個路。」

客運誤闖卡洞 南市府:地下化後填平地下道

光是短短的幾分鐘時間,就已經看到好幾輛車違規,附近民眾見怪不怪,只是像客運這樣不顧限高,直接撞上去,已經好幾年沒見過,但追根究底,問題恐怕出在台南的地下道,特別多。

為了避免鐵路讓平面交通打結,採用地下道來替代平交道,只是地下道路線劃設以及限高,也成了釀禍主因,市府說只能先用架設限高架以及修正相關標示,來避免類似意外,但隨著鐵路地下化後,這些地下道也全都將走入歷史。

台南市交通局長王銘德說明,「這個地下化計畫會消除,目前就是有5處的車行陸橋,然後有5處的車行地下道,以及9處的平面平交道,我想就可以來減少,這樣的意外事故的發生,不過在鐵路完全地下化之前,我想還是要提醒所有的用路人,特別注意車道的切換。」

客運誤闖卡洞 南市府:地下化後填平地下道

不只地下道,包括平交道、陸橋等,2024年後,也都將逐一拆除,不會再有卡洞意外。2017年高雄也發生過遊覽車撞上鐵路涵洞意外,造成21名中國觀光客受傷,上個月底,屏東也有載著蜂箱的貨車撞上國道涵洞,造成蜜蜂滿天飛的意外,只能提醒駕駛,經過限高路段,最好先看清楚,才不會再次卡洞。

(民視新聞/蘇晟維、陳家祥 台南報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6