「特五號道路」開通在即!下個中科熱區在這
特五號道路開通在即,帶動沙鹿區房市。

隨著中科大廠持續擴廠增產、股價攻上新高,科技大廠也持續在招募新血,近年台中市府也積極開闢新道路,將園區人往東、西向「疏散」,目前東邊通往水湳的科湳愛琴橋已打通,緊接著就是中科西側通往南沙鹿的「特五號道路」,房產業者在該區也積極布局,瞄準中科客準備推案。

近年中科園區年產值節節攀升,百大上市企業、隱形冠軍企業也齊聚於此,數萬高科技人才在此匯聚,然有充沛的就業族群,周邊房屋供給、道路建設卻尚未跟上,導致園區周邊交通擁塞,也造成以中科周邊的房價水漲船高,去年房市熱潮,更造成當地房屋一屋難求。

在地業者指出,台中市區房價動輒3、4字頭,對預算有限的首購族來說,往往只能「東遷西移」,以稍長的交通車程,換取低廉的房價,「車程多5分鐘,每坪省10萬」。其中沙鹿區由於地理位置鄰近西屯,近5年人口成長逾5千人,當地的發展重心,也持續往南移動至龍井交流道一帶,各案場的來客數也都顯示,西屯客群明顯增多。

「特五號道路」開通在即!下個中科熱區在這
近年海線來自西屯的客群,明顯增加。

興建中的特五號道路(中科西南向聯外道路),幾乎是為了西屯—沙鹿的通勤而打造,也是近年海線最要的道路建設之一,道路全長約2公里、寬40米,以中科為起點,沿著西屯路三段往西延伸,並架設一座高架橋樑跨越台灣大道,直通中興路、銜接向上路六段,預計2022年完工,大幅縮短中科及沙鹿的距離,將更多西屯的客群帶入沙鹿。

因這條路受惠最多的區域,以龍井交流道下來,向上路六段兩側居首,尤其在屏西路口周邊,短短300公尺內開了5家超商,多家小吃,還有興建中的「光田醫院向上院區」,未來性水漲船高,相較於房價躍上30多萬元的大肚山頂,許多購屋族改往房價平易近人,生活、交通機能俱佳,且具前景的大肚山腳找房。

該區過去多年以透天住宅為主流,近5年隨著透天漲至上千萬元,加上土地、營造成本飆升,陸續有台中市區建商來到這裡布局推出大樓,由於案量不多,多案皆相當順銷,而近期即將進場的知名建商,以規模較大的允將建設為首。

「特五號道路」開通在即!下個中科熱區在這
龍井交流道下來,是海線指名度很高的住宅區。

允將建設為台中市知名建商,經營範圍遍及中彰、桃園、台南等地,推案也一向鎖定精華區,在七期重劃區也有作品,向來皆以大師級的團隊,在各區打造地標住宅,從公設呈現到建築的規劃配備都有口皆碑,在沙鹿及將推出的輕奢精品大樓,以2~3房為主力,備受期待。