內政部建議「黨徽可調整」 馬英九怒轟 時力、基進:該改國徽增加凝聚力

國徽跟國民黨黨徽太雷同,到底要不要改,內政部提出評估報告,國徽不應該輕易修改,反觀國民黨黨徽可以順應做調整。但不只前總統馬英九、國民黨主席江啟臣都砲轟,民進黨藉此在轉移焦點,江啟臣更強硬回應,國民黨黨徽不會換,不過對此基進黨以及時代力量都說話了,認為應該要改國徽,可以增加台灣人的凝聚力。

拿出國徽和國民黨黨徽比一比,很多人根本分不清,兩者之間最大差別在於,十二道曙光有沒有觸及外環,國徽沒有、黨徽有,但實在太相似,立法院今年1月通過提案,要求內政部評估更改國徽的必要後,內政部評估報告出爐,國徽不能輕易修改,政治團體或政黨的象徵物,可隨著局勢變更做適時調整,但說法一出,把國民黨氣壞了。

前總統馬英九批評,「現在國家面對很多非常急迫的問題,包括台鐵的檢討,太魯閣撞車事件的責任追究,再加上我們的能源問題,我們的缺水問題,現在再去討論這個,就是在轉移焦點毫無意義。」

內政部建議「黨徽可調整」 馬英九怒轟 時力、基進:該改國徽增加凝聚力

不只前任國民黨主席馬英九砲火猛烈,現任主席江啟臣也在臉書發文立法院民進黨黨團全數支持的修改國徽提案,內政部選在台鐵太魯閣列車罹難者頭七的這一天,提出報告,充滿惡意的操作,還企圖轉移政治責任,如果民進黨政府沒聽懂,不了解國民黨立場,他可以再說一次,黨徽先於國徽、國旗,相關歷史請不敢修憲改國徽國旗的相關人自行查閱。如果民進黨只是為了政治操作,轉移焦點,更只是凸顯民進黨執政作為的卑劣,還寫上民進黨有種就改國徽。

內政部建議「黨徽可調整」 馬英九怒轟 時力、基進:該改國徽增加凝聚力

而對此,其他在野黨也表示看法,基進黨主席陳奕齊說,「國民黨的黨徽要不要改,其實人民也對它無感,但是如果可以修改國徽,以國徽的修正,屬於台灣人民的認同徽章,我認為這對台灣人民,面對中共的極限施壓的心理武裝,我認為有很大很大的幫助。」

時力國際中心主任劉仕傑則說,「時代力量覺得滿匪夷所思的,因為時力從頭到尾都是希望,內政部要重新去更改國徽的必要性,民進黨政府認為目前的車輪牌國徽,有助於凝聚台灣社會嗎,與其要國民黨去更改黨徽,不如內政部以及政府審慎去評估,究竟是什麼原因,我們不能夠去更改國徽。」

內政部建議「黨徽可調整」 馬英九怒轟 時力、基進:該改國徽增加凝聚力

面對國民黨被動不願更改,時力跟基進黨則傾向改國徽,但看看民眾怎麼說,有民眾說,「國徽如果你要改,應該還要公投什麼之類的,就比較難改,那黨徽就是黨自己協調好就好了,改黨徽吧,改國徽就感覺國家改掉的感覺嗎。」

國徽跟黨徽雷同是事實,但國徽要不要改以及該怎麼改,持續引發爭議。

(民視新聞/陳俐安、欒秉宙 台北報導)