快新聞/獨家!「Nation of Taiwan」登捷克國寶琴身 楊黃美幸謙虛談贈琴:德不孤必有鄰
音樂廳特製一塊銘牌釘在琴身,上面寫著「來自台灣(Nation of Taiwan)楊黃美幸大使的捐贈」。(圖/楊黃美幸提供)

捷克參議院議長韋德齊去年率團訪台落幕,不過台捷民主情誼仍透過「另一種方式」繼續傳唱。前無任所大使楊黃美幸,得知捷克鋼琴製造商「佩卓夫」遭中國棄單,自掏腰包買下其耗時5年打造的名琴,送給布拉格魯道夫音樂廳。音樂廳特製一塊銘牌釘在琴身,上面寫著「來自台灣(Nation of Taiwan)楊黃美幸大使捐贈」;對於台灣成為捷克國寶的一部分,她表示,「德不孤必有鄰」。

捷克參議院先前不畏中國威脅,以高票通過來台參訪,議長韋德齊率布拉格市長賀瑞普等人抵達,並在政大演講時發表「我是台灣人」、「台灣女網好手謝淑薇與捷克搭檔是世界最強組合」等談話,展現台捷友好,令台灣民眾印象深刻。此舉卻引來中國報復,有進口商臨時取消價值700萬的11架鋼琴訂單。

楊黃美幸原想承接這筆損失,但捷克富豪柯瑪瑞克搶先一步伸援手。佩卓夫第六代傳人告訴她,有一架耗時5年打造、3年調音的「慶祝創業150週年紀念鋼琴」問世,捷克愛樂很希望琴能根留當地。楊黃美幸從善如流,抱著回饋之心,選在挺台前捷克總統哈維爾逝世9週年之際,自掏腰包捐贈給魯道夫音樂廳。

快新聞/【獨】捷克刻字「Nation of Taiwan」與國寶級名琴永存 楊黃美幸:德不孤必有鄰
楊黃美幸指出,捷克愛樂是世界5大交響樂團之一,魯道夫更是舉世聞名的音樂廳,贈琴之舉對鋼琴商和捷克音樂界都深具意義、為當地津津樂道。(圖/楊黃美幸提供)

捷克愛樂6日在臉書粉專貼出照片,表示鋼琴近日順利送抵音樂廳。楊黃美幸接受《民視快新聞》專訪時指出,音樂廳為了表示感謝,特製一塊銘牌釘在琴身,上面寫道,「以此感念故總統哈維爾,以及熱愛自由的捷克人民對台灣的友誼與支持。這座獨特的鋼琴由大使楊黃美幸是為了台灣(Nation of Taiwan)捐贈。」

有人恭喜她,名字與「Nation of Taiwan」都成為捷克國寶的一部分,楊黃美幸謙虛回應,「更重要的是為台灣」。她表示,中國在世界蠻橫施行一中原則,台灣成為國際孤兒;相較於中國強硬言行引起反作用,台灣人民可以表現出更受人尊敬的人格,「有句話說德不孤必有鄰」,台灣從防疫成功、半導體產業發達等,都贏得了國際尊重。

快新聞/【獨】捷克刻字「Nation of Taiwan」與國寶級名琴永存 楊黃美幸:德不孤必有鄰
音樂廳特製一塊銘牌釘在琴身,上面寫著「來自台灣(Nation of Taiwan)楊黃美幸大使的捐贈」。(圖/楊黃美幸提供)

楊黃美幸提及,很感謝佩卓夫鋼琴公司在台灣的代理商曾先生及外交部給與很多的協助,讓贈與能圓滿完成。而這件事她原本沒打算對外透露,只想把合約簽妥,讓琴成功運抵音樂廳,不過,捷克當地很多媒體都一直追這件事,該國最大的捷克電視台也越洋採訪她。

楊黃美幸告訴捷克媒體,「作為台灣人,我們欽佩能夠抗拒中國威脅利誘的人。我們知道他們一直受到經濟抵制的威脅。因為我們一直在經歷中國各種威脅及抵制。因此,我們欽佩這些人的精神和勇氣。當他們敢於支持台灣時,我們應該表現出我們的感激之情」。

楊黃美幸指出,捷克愛樂是世界5大交響樂團之一,魯道夫更是舉世聞名的音樂廳,贈琴之舉對鋼琴商和捷克音樂界都深具意義、為當地津津樂道;尤其團長、指揮都很高興,館廳已表示往後的音樂廳導覽,都會向參訪民眾介紹在這台佩卓夫紀念琴背後,有著這樣一段台捷民主情誼。

快新聞/【獨】捷克刻字「Nation of Taiwan」與國寶級名琴永存 楊黃美幸:德不孤必有鄰
楊黃美幸從善如流,抱著回饋之心,選在挺台前捷克總統哈維爾逝世9週年之際,自掏腰包捐贈國寶鋼琴給魯道夫音樂廳。(圖/楊黃美幸提供)

(民視新聞網/陳渝涵報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6