日進口牛需求不減反增 「美國牛」價格飆漲7成

日本在疫情下,對進口牛肉的需求不減反升,加上澳洲乾旱,更使得美國牛成為搶手貨,進口量突破了美日貿易協定下的年度限額,24.2萬公噸。日本政府為了保護本地業者,只能宣布暫時調高關稅一個月。也因此,使得美國牛在日本的價格,在兩個月內飆升達七成之多,創下六年來新高。

堆成一座小山的牛五花肉在熱鐵鍋裡拌炒,再加上豆芽菜跟炒麵,就是一份讓人超滿足的豐盛套餐,但這樣的平價美味,最近卻不得不調高價格,從720日圓到790日圓。

日本餐飲業者說,「因為進貨價格實在是漲太兇了,實在是迫於無奈我們只好漲價。」今年二月時1公斤的美國牛五花,進口價還只有780日圓,但四月初卻飆漲到1100日圓,不僅漲價幅度高達七成,更創下近六年來新高價位。其他如里肌等部位,也都漲價了兩成左右。

日進口牛需求不減反增 「美國牛」價格飆漲7成

除了國際市場對美牛需求量大增,加上澳洲乾旱引發牛肉產量下滑、屠宰場和船運都因疫情停擺等問題,使得美牛成為搶手貨,日本的美牛進口量也一舉超過,美日貿易協定的限額。

NHK主播報導,「根據美日貿易協定日本2020年度的,美國牛肉進口限額為24萬2千公噸,但財務省統計從去年4月到今年3月10號間,美國牛肉進口量已達到24萬2229公噸。」日本政府為保護國內業者,啟動提高關稅的「緊急進口限制」機制,從3月18號起將美牛關稅從25.8%調高到38.5%,時間長達30天。

日進口牛需求不減反增 「美國牛」價格飆漲7成

各種原因導致美牛價格居高不下,衝擊最大的莫過於各種餐飲店家,面對爆增的成本壓力,只能設法度過這波危機。

日本餐飲業者表示,「如果價格再繼續上漲,可能就得換成澳洲肉或是其他部位,甚至說不定也得暫停供應才行。」但美牛價格何時才能恢復正常?商界坦言由於國際情勢多變,難以預估美牛未來價格走勢,最近日本民眾若想吃牛肉,就只能多掏點錢了。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)