挖掘活珊瑚挨轟?海生館:合法珊瑚復育計畫

屏東恆春半島是不少潛水客的天堂,但最近卻有潛水教練發現,有人在挖掘活珊瑚,再把牠黏到死珊瑚或消波塊上頭,把珊瑚礁挖得坑坑巴巴,痛批這種行為是在破壞珊瑚礁。不過,這個其實是海生館和綠色和平組織等單位向墾管處申請的人為珊瑚復育計畫,用國際上行之有年的珊瑚園藝模式,而遭挖開的珊瑚礁很快就會復原。

水中原本美麗的珊瑚,卻出現一個個白色的坑洞,都是被人挖掉的珊瑚,而這些被挖起來的珊瑚竟然又被黏到其他珊瑚上頭,黏接處還有明顯白白的AB膠,甚至還有珊瑚被黏在消波塊上,資深潛水教練在核三廠出水口看到這景象,都快氣炸了。

挖掘活珊瑚挨轟?海生館:合法珊瑚復育計畫

資深潛水教練邱文傑說,「我真的不太懂說全世界哪一種做法,可以先把活體把牠破壞,然後再種在旁邊讓牠長得更多,志工他們趴在珊瑚大家集體的合影,在我看來有點像是行銷大於學術了。」

記者追查,其實這是海生館和綠色和平組織等單位,向墾管處申請的"以人為協助珊瑚調適氣候變遷衝擊"計畫,採用國際行之有年的珊瑚園藝模式,將活珊瑚移植到死珊瑚上頭,進行人工復育。

挖掘活珊瑚挨轟?海生館:合法珊瑚復育計畫

珊瑚專家表示,全球珊瑚在2016年,2017年經歷熱浪和人為污染,死了三分之一,使得原本被動的復育模式轉成主動,而核三廠出水口的珊瑚歷經九次珊瑚大白化,顯示目前存活的珊瑚有耐熱的特性,因此展開移植試驗,放在消波塊上也是其中一項。

挖掘活珊瑚挨轟?海生館:合法珊瑚復育計畫

海生館目前移植20多顆珊瑚,每顆約5公分大小,都是比較耐熱的微孔珊瑚,未來也將會在全國其他地區展開同樣的人為復育計畫,希望能夠幫助珊瑚礁恢復生機,而過程也都會有監測執行。

(民視新聞/洪明生 屏東報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6