公費疫苗自費用存疑!  醫界盼盡快開放全民施打

目前已經到貨的AZ疫苗總計有31.6萬劑,指揮中心除了擴大接種對象,也正在研擬開放自費接種,不過國內醫師認為公費疫苗如果由政府主導,會有一些實務跟法律上的爭議,建議如果真要開放,應該交給廠商自行引進或把其他品牌一併納入,另外目前想增加接種人數,最快的方式還是盡快開放全民施打。

AZ疫苗目前到貨約31.6萬劑,卻只打了2.4萬多人,指揮中心除了擴大接種對象,同步研擬開放自費施打,但有醫師認為,把公費疫苗拿來做自費使用,恐怕有爭議,台大兒童醫院院長黃立民說,「自費市場大部分是由廠商來操作,比較少是由政府來操作的,因為政府操作以後就會面臨到說,這個成本其實是來自於全民,那你用這個來操作自費市場,就會有一些實務上跟法律上的一些爭議。」

公費疫苗自費用存疑!  醫界盼盡快開放全民施打

中華民國防疫學會理事長王任賢表示,「較有急迫性的旅客,去接種自費的疫苗,這個是非常不合理的,因為這個疫苗是由全體納稅人的錢去買的,那你再叫納稅人用錢去自費接種疫苗,這個猶如一條牛扒了兩層皮。」,不過也有醫師指出,目前AZ疫苗確實有自費需求。

公費疫苗自費用存疑!  醫界盼盡快開放全民施打

基層醫療協會理事長林應然說,最近診所陸續接到民眾主動詢問,可能是後面次序的公費對象,一直等不到才想自費接種,因為有出國工作壓力,迫切需要打疫苗的認證,他也建議應該把AZ疫苗,同時配發給診所,另外全面開放所有公費對象,才能提升接種速度。

公費疫苗自費用存疑!  醫界盼盡快開放全民施打

黃立民回應,「不過診所要去湊十個人來打一針,來把一瓶用完,這本身難度比較高,再來其實在醫院接種的經驗發現,其實很多人發現打完疫苗有很多問題,診所自己打的話,如果診所只有一個或兩個醫師,那他其實壓力會很大。」

公費疫苗自費用存疑!  醫界盼盡快開放全民施打

醫師認為,增加診所接種點必須要有其他配套,加上能有其他品牌選擇,才能真正提升施打速度,至於何時才能自費接種AZ疫苗,指揮中心目前正在精算,收費項目和價格,最快可望週三由指揮官陳時中拍板定案。

(民視新聞/陳子凡、嚴文謙 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6