快新聞/柯市府擬兩蔣銅像「遮字」免拆 林穎孟批:鴕鳥心態
台北市議員林穎孟痛批,北市府「鴕鳥心態」。(圖/民視新聞)

台北市政府推動「轉型正義」,研議將兩蔣銅像「文字」遮蔽,引發熱議。台北市議員林穎孟今天痛批,此舉只是「把頭埋在沙子...鴕鳥心態」。她也反問,若是台北市柯文哲照片上,「把名字塗掉,難道柯市長就不存在嗎?」

台北市副市長彭振聲去年12月主持「威權象徵後續處理報告」會議中,研議將銅像文字遮蔽或抹除。林穎孟認為,北市府「抹除威權文字」手法虛應故事,把「去除威權象徵」視為「去除雕像銘文」,此舉根本是「鴕鳥心態」。

林穎孟說,彭振聲以獨創全國移除威權的象徵手法,解釋成「抹除文字就可以」。她提到,台北市約108座兩蔣銅像,北市府處理方式是以「抹除文字」,這是非常鴕鳥的心態,因為只是「把頭埋在沙子」,實際上蔣介石銅像依然高高聳立、沒有消失。

「依法行政、落實轉型正義!」林穎孟表示,促轉條例明文要求威權象徵應移除,地方政府只剩依法行政問題。她舉例,桃園市移除比例達40%、北市府僅2%,現在是台北市長柯文哲有心要不要落實轉型正義問題。

林穎孟質疑,北市府將蔣公銅像「內容」塗掉,上頭描述性文字沒有塗掉,只是把名字遮掉,她反問,若是柯文哲照片上,「把名字塗掉,難道柯市長就不存在嗎?」林穎孟強調,這是很明確的例子,北市府應理解轉型正義、依法行政的重要性。

(民視新聞網/綜合報導)