奇案回顧!全台首起運鈔車搶案8人遭判死 持步槍、開山刀得手680萬
民國70年,蘇俊模共6人策劃搶劫運鈔車,得手680萬元。(示意圖/民視新聞資料照)

社會中心/林孟蓉報導

民國70年11月,狡猾主嫌蘇俊模,犯下全台灣第一起運鈔車搶案,震驚全國。當時他們一夥6個人,拿著M16步槍和開山刀,開著贓車攔截合作金庫的運鈔車,一下子搶走680萬元,這筆數目在當時相當驚人。嫌犯一夥人不久後落網,當時是戒嚴時期,結夥搶劫就是唯一死刑,蘇嫌遭到判刑後還是不知悔改,不但賄賂獄方人員,讓他外出找女友幽會,甚至和5名犯人上演「越獄風雲」,張狂行徑在全國引起轟動。

根據《重大歷史懸疑案件調查辦公室》報導,搶案主嫌蘇俊模犯案時才20多歲,但他冷靜策劃,找來5名朋友,帶著M16步槍還有開山刀,直接在路上攔截合作金庫沙鹿分行的運鈔車,搶走了680萬元。警方原本一直找不到關鍵線索,沒想到蘇俊模自己送上門,三天兩頭就到警局外,想探聽搶案的偵辦進度,反而引起警方懷疑,派人跟蹤蘇俊模後,才發現他在酒店花錢不手軟,懷疑他跟搶案有關係,最終讓他認罪遭到逮捕,而搶來的680萬,分給同夥後,花到只剩下100多萬元。隔了一年,又發生另一起運鈔車搶案,蘇俊模的舅舅游榮佳和一名共犯,幾乎是用一樣的手法,帶著同一把M16步槍,洗劫世華銀行的運鈔車,得手1400萬元,2起運鈔車搶案都跟蘇俊模脫不了關係,引發社會震驚。

奇案回顧!全台首起運鈔車搶案8人遭判死 持步槍、開山刀得手680萬
蘇俊模在民國70年,夥同其他5人,搶劫合庫運鈔車得手680萬元。(示意圖/翻攝畫面)

當年台灣還有戒嚴,犯下這種重大搶案,下場就是唯一死刑,但主嫌蘇俊模被抓後,絲毫不改囂張本性,透過母親幫忙,用大筆金錢賄賂獄中人員,讓他在監獄裡幾乎是「橫著走」。坐牢期間還用中耳炎當作理由,申請保外就醫,結果卻是到醫院跟女友共度春宵。這狡詐的搶匪被關進大牢,也沒有想乖乖就範,精心策劃逃獄計畫,民國72年時,和搶案的同夥一起越獄成功,但一周後就被警方抓回來。最終在72年7月29日,蘇俊模和其他7名共犯,遭到槍決伏法,台灣史上第一起運鈔車搶案,才終於畫下句點。


【延伸閱讀】

老人沒反抗力! 甫出獄缺錢花用 搶劫九旬嬤

天道盟角頭林文章遭狙擊身亡 疑利益糾紛釀禍

半夜6輛汽車衝撞車行開10多槍! 屋內4人中彈