快新聞/3月出口創新高 趙少康提醒蔡英文:莫忘國民黨先賢建設功勞
中廣董事長趙少康13日發文表示,蔡英文政府在慶賀出口突破一兆元的同時,更應該肯定國民黨過去對於保衛台灣、建設台灣的光榮事蹟。(圖/民視新聞資料照)

總統蔡英文12日表示,根據財政部統計,今年3月,台灣單月出口總額達到358.9億美元,換算下來超過新台幣1兆元,是有史以來第一次。中廣董事長趙少康今天在臉書粉專發文,提醒蔡英文在「喜慶」出口創高之時,莫忘國民黨先賢建設功勞。

財政部9日公布3月出口358.9億美元,創歷年單月新高,總統蔡英文昨天也透過臉書向國人公布這項出口好成績。中廣董事長趙少康今天表示,在如此豐碩的經濟成果背後,不難發現「電子零組件」佔總出口比重約38%為最大宗,而我國10大出口廠商中,年年傲居榜首、推升台股突破萬七關卡,有「護國神山」之稱的台積電是最大功臣。

談及「護國神山」台積電,趙少康認為,除創辦人張忠謀居首功外,當年蔣經國下令全力支持設立台積電,國民黨也借錢投資台積電同樣功不可沒,因此實際上台積電過去曾是名符其實的「黨營事業」。

他接著說明,當年台積電創立所費不貲,且風險甚高,因此讓民間財團舉步不前,蔣經國得知後二話不說,一聲令下讓時任行政院長俞國華開國庫投資,同時令時任國民黨秘書長馬樹禮籌錢投資,以「國庫」及「黨庫」撐起台積電,如今被批評得一文不值的「黨產」,實際上卻是當年台灣經濟發展的推手之一。

趙少康指出,在台積電爬出虧錢泥淖後,國民黨賣出台積電股票,蔣經國更是沒有拿過任何一張台積電股票,全力為國為民,戮力打拚。他強調,如今民進黨談到國民黨時,總是繞著威權統治、白色恐怖,只要遇到執政弊端之時,往往說是「前朝遺毒、過去遺害」,卻忘了國民黨在留下「前朝遺毒」之時,實際上也留下不少「前朝遺德」。

「吃果子拜樹頭」,趙少康認為,連陳水扁都曾經直指,國民黨執政時期的孫運璿及李國鼎二人是兩大幕後功臣,如今蔡英文政府在慶賀出口突破一兆元的同時,更應該肯定國民黨過去對於保衛台灣、建設台灣的光榮事蹟。他在文末說,不以意識型態操作去謀取選舉利益,肯定國民黨過去曾經為國家的付出,對國民黨而言,才真正公平。

蔡英文在12日的文中表示,出口持續有好成績,代表台灣經濟展現出強勁的成長力道,而都要歸功於每一位台灣人。她謝謝大家團結拚防疫、拚經濟,在全球經濟逐漸復甦的階段,共同締造了新的出口里程碑。

蔡英文在文末說:「眼前固然還有許多考驗,不過,對內落實防疫,穩健推進改革,對外多元布局,積極走向世界,這就是我們的目標。只要我們繼續保持團結,台灣一定會越來越好!」
【快新聞/東京奧運進入倒數100天 蔡英文勉勵選手:我一定挺大家到底】
【快新聞/小貨車會車「塑膠管插進公車擋風玻璃」 客運司機送醫治療】

(民視新聞網/綜合報導)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6