國務機要費除罪化 藍揚言反對到底為 扁案脫罪?綠委:藍營勿政治操作

立法院財政委員會,4月15日將排審會計法修正草案,涉及國務機要費除罪化,國民黨團揚言反對到底,更痛批就是在幫前總統陳水扁解套,但提案立委蔡易餘反駁,2011年特別費早已除罪,國務機要費跟特別費是一樣性質,要國民黨別做政治操作。

前總統陳水扁的國務機要費案,因為他保外就醫,停止審理,民進黨立委蔡易餘就提案要修會計法第99條之1,2006年之前,各機關支用的機要費、特別費,相關人員的財務責任均視為解除,不追究行政及民事責任,如涉刑事責任者不罰,等於國務機要費除罪化,提案將在15號的財政委員會排審。

國民黨團總召費鴻泰說,「麻煩你有種就直接,赦免陳水扁不就好了嗎?難道我們要鼓勵公務員,可以刊載不實,可以去做貪汙的事嗎?」

國務機要費除罪化 藍揚言反對到底為 扁案脫罪?綠委:藍營勿政治操作

立委(民)蔡易餘表示,「國民黨會這樣說,就事實上證明了101年,在修會計法的時候,當時包括馬英九的特別費,做了一個除罪的處理,可是國務機要費的性質,跟特別費根本是一樣。」蔡易餘解釋,2011年特別費除罪時,刻意排除國務機要費,這次提出修法,是要讓制度一致,而且陳水扁總共涉及11個案件,其中辜仲諒政治獻金案、侵佔機密外交零用金兩案無罪,龍潭購地收賄案、洗錢案、陳敏薰買官收賄案、二次金改元大併復華案,合併判刑20年定讞,還有國務機要費案、二次金改、偽證、隱匿國家機密、洗錢五個案件待審。

國務機要費除罪化 藍揚言反對到底為 扁案脫罪?綠委:藍營勿政治操作

國民黨團書記長鄭麗文說,「現在有很多都是審理中案件,請問司法院這些審理中案件,會不會被帶風向被影響呢。」

蔡易餘說,「陳前總統的國務機要費,目前為止他是無罪,無罪最高法院發回,現在停止審理中,所以他也是無罪的狀況,我們不是要解決陳前總統,現在面臨的所有司法案件。」蔡易餘不以為然,但國民黨團揚言反對到底,已經發出甲級動員通知,屆時在財委會,勢必掀起一場大戰。

(民視新聞/陳妍伶、楊柏玨、宋弘麟 台北報導)