北市建管處官員收賄「1天速發豪宅執照」 8官商涉貪交保

台北市建管處再爆弊案,4名建管處時任工程員,涉嫌護航包商,1天內火速核發使用執照,遭到檢調約談!檢調發現,黃姓包商2015年底,擔心北投「陽明書院」豪宅,無法如期取得使用執照,面臨違約金求償,透過白手套,行賄建管處人員,包括4名建管處人員,以及建商、營建商共8人,涉犯貪污訊後全都交保。

一路用手遮臉壓低帽沿,時任台北市建管處工程員王德全來到北檢複訊,有沒有涉嫌護航包商,不願多談。同樣涉嫌貪污遭約談,建管處施工科幫工程司謝國立,看到媒體拍攝,同樣低調快閃,建管處查報隊工程員楊忠翰,以及使用科工程員胡朝養,一前一後進到北檢。

北市建管處官員收賄「1天速發豪宅執照」 8官商涉貪交保

至於建商長泰金公司總經理,以及營造商裕泰坤總經理,還有工地主任,全都遭到約談,台北市建管處再傳護航包商,包括白手套在內一共帶回8人,時任工程員王德全、楊忠翰以及胡朝養,涉犯收賄30萬交保,建管處施工科幫工程司謝國立,則是10萬交保,至於白手套跑照業者黃士勳,涉及貪污50萬交保,建商長泰金總經理羅國郎、營造商裕泰坤總經理王勁中,還有工地主任劉書瑞,涉嫌行賄訊後5萬交保。

北市建管處官員收賄「1天速發豪宅執照」 8官商涉貪交保

民視記者黃國誠報導,「位於北投的陽明書院建案,在2015年底完工,如今卻驚爆當初包商,疑似擔心逾期取得執照,得賠償違約金,因此行賄台北市建管處人員,在一天內火速核發執照。」

陽明書院明德會館,每坪80萬起跳,完工至今約6年,當初黃姓包商靠行營造商,來向建商承包建案,雙方約定要在2015年11月30日前,取得建案使用執照,逾期每天的違約金10萬起跳,眼看正常送件可能來不及,黃姓包商找來白手套,向2名建管處人員行賄,謝國立和王德全,疑似沒有審查竣工資料,也沒有重回現場勘查,1天內火速核發執照,而對於陽台外推違建,分別以5萬行賄胡朝養以及楊忠翰2名工程員,在沒有前往現場的情況下,包庇放行通過違建複查。

北市建管處官員收賄「1天速發豪宅執照」 8官商涉貪交保

台北市議員(民)簡舒培表示,「再次凸顯台北市政府,在柯文哲柯市長的帶領之下,這個螺絲掉滿地,柯文哲柯市長的無能市政,只會作秀讓所有的局處所長,為了配合柯文哲柯市長轉來轉去,結果很多應該要注意的事情,都無法注意到。」台北市政府建管處接連傳出弊案,螺絲是不是鬆了,市長柯文哲應該給外界一個交代。

(民視新聞/綜合報導)