組團盜領「泰達幣」 主嫌夫妻逃三個月被逮

虛擬貨幣盜幣集團,利用虛擬貨幣交易平台,轉帳匯款時,有時間差的漏洞,成功盜領虛擬幣「泰達幣」,金額超過千萬台幣!八名盜幣集團成員,專研虛擬貨幣,調查局年初逮捕五人,其餘蔡姓夫妻檔等三人,卻十分狡猾,除了丟掉原本手機,還更換座車,躲避查緝,逃亡近三個月,才遭到調查官逮捕。

虛擬貨幣盜幣集團,主嫌之一的蔡姓男子,和他的妻子黃姓女子,雙雙遭到調查局人員拘提到案,逃亡將近三個月,隱居淡水,躲避查緝。

組團盜領「泰達幣」 主嫌夫妻逃三個月被逮

租下淡水一間社區豪宅,還能眺望淡水美景,夫妻倆刻意隱匿身分,調查官還查扣另一名集團成員陳姓男子,身上25萬贓款,以及用來代步的賓士名車,懷疑全是不法所得買來的。調查局資安工作站副主任劉家榮說,「陳某他去新莊某個停車場,要去取他這部賓士轎車的時候,準備去牽車的時候,我們調查局就上前,執行拘提把他逮捕了。」

組團盜領「泰達幣」 主嫌夫妻逃三個月被逮

根據了解,蔡姓男子等八人共組盜幣集團,利用虛擬貨幣交易平台,轉帳匯款時間差漏洞,盜領「泰達幣」,立刻前往ATM領出現金,或是層層轉匯虛擬錢包,製造斷點,不法所得超過千萬。調查局資安工作站副主任劉家榮說,「就是把泰達幣轉匯到實體的金融銀行,利用提領現金的方式製造斷點,第二個方式是把它轉移到,其他不明人頭的虛擬貨幣裡面。」

組團盜領「泰達幣」 主嫌夫妻逃三個月被逮

集團成員年初五人遭逮捕,只剩三個人在逃,包括蔡姓夫妻檔以及一名陳姓男子,除了丟棄原本手機,或是把名下車子借給朋友,以及在外租屋的方式,不讓調查官輕易鎖定,逃亡近三個月終究落網。調查局資安工作站副主任劉家榮表示,「他們經常會固定舉辦,固定的交流會研討會,來分享說彼此在有關虛擬貨幣上,如何利用搬磚的方式,來去賺取有關虛擬貨幣價差。」

組團盜領「泰達幣」 主嫌夫妻逃三個月被逮

盜幣集團成員,對於虛擬貨幣市場,固定會開研討會,互相分享專研心得,這回發現平台程式盲點,成功盜領虛擬幣「泰達幣」,犯罪手法讓業者驚訝,緊急更新程式,防止再遭盜領。

(民視新聞/黃國誠、沈建宏 新北市報導)