「假公安」專騙旅外中國人 不法所得高達上千萬

有詐騙集團,會假冒成外交部人員、公安,鎖定長年定居海外的中國人,謊稱他們涉及刑案,財產被凍結了,得趕快付「保證金」,否則就會被解除「居留權」;用這樣的話數,誘騙匯款,在日本、英國、法國,詐騙至少200人,得手上千萬元。

特勤幹員從屋頂垂降,小心翼翼抓緊繩索,凌空一蹬,從民宅四樓破窗而入,位於宜蘭這間透天厝裡面,外表看似尋常,卻是詐騙大本營。

台灣最南端,霹靂小組荷槍實彈,摸黑破門攻堅,衝破隱身在屏東的集團老巢,壓制嚴姓首腦,誰也沒想到,這群20多歲的年輕小夥子,專騙住在世界各地的中國人。

「假公安」專騙旅外中國人 不法所得高達上千萬

道地捲舌口音,還強調「全民齊打詐」,詐騙集團非常狡猾,一開始用罐頭語音,在全世界亂槍打鳥,跟被害人說身分遭冒用,涉嫌洗錢,被害人相信後,轉換第二線,假公安出現,說涉及刑案,將影響居留權,還寄出假的財產凍結令,個資一模一樣,被害人嚇壞了,趕快匯錢。

「假公安」專騙旅外中國人 不法所得高達上千萬

刑事局電偵大隊第一隊隊長莊明雄表示,「因為這些海外華人,都是在當地擁有居留權的角色,那因為他們也沒有相關刑案紀錄,遇到這種事會怕,語音因為都是會講中文,沒有懷疑是台灣還是中國的詐騙集團做的。」檢警逮到15名嫌犯,並從通聯記錄發現,短短半年,全球就超過200位中國人上當,不法所得上看千萬元。而嚴姓男子過去沒有相關歷史,檢警懷疑幕後還有高層指點,還要繼續追查。

(民視新聞/李豫翰、蔡承翰 台北報導)